За гранью реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » За гранью реальности » Флора и фауна » Живая фауна


Живая фауна

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

float:right
↓делать из фауны персонажей нельзя↓[/float]
http://s5.uploads.ru/oAku0.png
Фауна Фатарии

| живая фауна | духи и нежить | обитатели изнанки |
| питомцы | верховые животные |

Обращаем внимание, что в данной теме собраны исключительно яркие представители животного царства, по каким-либо причинам выделяющиеся на фоне всяческих зайцев, оленей, филинов и прочих обитателей фатарийского мира. Тем не менее, для жителей Фатарии они являются фактором вполне привычным и использующимся в какой бы то ни было жизнедеятельности.

Алфавитный указатель по месту обитания

Воды

Леса и степи

Горы и подземелья

Повсеместно

Прочее

Албаст
Болотный червь
Гидра
Кето
Левиафан
Русал
Улигус

Бизи
Виверн
Волкодак
Григунда
Единорог
Мантикора
Найи
Огр
Орфиен
Пиксория
Шипоглав
Элафи
Энт

Альва
Арахнид
Аэлло
Гарпия
Грифон
Змий
Лацептера
Маран
Мимант
Ольбегор
Поясохвост
Тартат
Тролль
Химера
Ярант

Гоблин
Дасти
Крысочеловек
Рарги
Шогги

Айзес
Белеф
Варан
Вирр`ста
Горгулья
Гуль
Заар
Кварк
Киири
Кируку
Песчаный лев
Пиксория
Соэшеллы
Трупный червь
Туорн

http://s5.uploads.ru/oAku0.png

0

2

[ Океаны, моря, реки, озера, мелкие водоемы, болота, трясины, топи ]

http://s5.uploads.ru/oAku0.png
[float=right]http://sd.uploads.ru/t/st3UE.png[/float]
Алба́сты
[притворные русалки]

  Описание:
В темноте морских глубин среди других причудливых существ живут хищные антропоморфные создания, покидающие своё место обитания лишь затем, дабы найти себе пропитание. Перед жителями глубин они предстают в своём реальном, жутком облике, но стоит албасте приглядеться к плывущим по морю людям, как она тут же использует свои чары, посему люди, столкнувшись с ней, решат, что перед ними – очаровательная русалка.   
  Внешний вид:
В своём истинном облике албасты антропоморфны и действительно во многом похожи на русалок. Как правило, у них очень длинные косматые волосы, имеются жабры и перепонки. Рот широкий, наполненный зубами-треугольниками, строение челюстей позволяет оттяпать кусок мяса подобно бритве. Нос чаще всего представляет собой две щели. Самые развитые албасты могут перекусить жилы и даже мелкие кости.
Стоит заметить, что на людей охотятся лишь женские особи. Пользуясь особой магией иллюзий, они становятся похожими на русалок, с тем лишь отличием, что их красота кажется совсем уж неестественной. Обычно у албасты, вышедшей на охоту и вынырнувшей из воды, поразительно длинные волосы, тянущиеся вплоть до кончиков хвоста, глаза, похожие на сверкающие драгоценные камни, и поблёскивающая чешуя. Воспользовавшиеся иллюзией албасты очень метко подгадывают вкусы жертвы, поэтому при каждом отдельном случае меняют свой облик в ту или иную сторону.
  Образ жизни:
Как уже говорилось, албасты обитают на большой глубине, куда не проникает свет. Питаются эти твари крупной рыбой, но самым лакомым кусочком считают именно человеческое мясо, что и принуждает их выплывать на поверхность. Охотятся в основном группами по восемь албаст – двое из них, как правило, более сильные мужские особи, держащиеся под водой и выжидающие момент. Руководит охотой самая умелая албаста, имеющая способность к людской речи, так как большинство полуразумных албаст общаются между собой посредством непонятных человеческому уху звуков. Именно эта ведущая албаста вступает с людьми в контакт и отвлекает их внимание, после чего остальные резко нападают на них. Сил этих существ достаточно, чтобы опрокинуть небольшую лодку. Попав в воду, жертва практически теряет всяческую надежду на спасение. Из пор на руках албасты выделяется кислота, её зубы, острые как у пираньи, за несколько мгновений перегрызают глотку. Если улов был крупным, албасты лишь объедают тела и оставляют их плавающими в том самом месте, где поймали их, после чего вновь устремляются на глубину.
Зачастую доставляют немало проблем морякам, так как являются крайне настойчивыми, надоедливыми существами. Избрав жертву, едва ли отступятся от неё. Могут также изрядно напакостить, разъев своей кислотой якорную цепь.
В том месте, где обитают албасты, не встретишь ни одну русалку. Албасты, превышающие их в силе, питаются ими с не меньшим удовольствием, чем людьми.
  Опасность:
Средняя. Для несведущих людей, принявших их за русалок – высокая.
  Способы защиты и упокоения:
Албасты – существа из плоти и крови, поэтому на них подействует любое оружие и любая магия. Исключением является магия водяной стихии, к которой албасты имеют неплохое сопротивление. Главное преимущество этих существ заключается в их зубах, крепкой хватке и способности выделять кислоту. При встрече с ними самым важным является не позволить им затянуть себя в воду.
Опытные моряки заверяют, что албастам неприятны резкие запахи.   
  Применение в быту:
Мясо хвоста албасты – редкий деликатес, который сможет приготовить не каждый повар. Раньше считалось, что съевший мясо албасты начнёт проявлять признаки каннибализма, но слухи так и остались слухами. В особой цене чешуя албасты; эпатажные личности используют этот материал в качестве разнообразящего элемента декора.
  Интересный факт:
Говорят, что переживший нападение албаст человек может больше не бояться их.
  Места обитания:
Моря и океаны. Обычно водятся вдалеке от берегов, но порой могут заплыть по рекам вглубь континента, где, тем не менее, подолгу не задерживаются.
  На карте: Все земли, кроме вечной мерзлоты.
Автор: Шакти Ксорларрин


http://s5.uploads.ru/oAku0.png


float:right
Болотный червь
  Внешний вид:
Имеет длинное, действительно длинное, сегментированное тело, покрытое множеством дугообразных пластин, не очень прочных, но позволяющих быстро перемещаться как в воде, так и на суше. Одна из отличительных особенностей червя - отсутствие глаз, что, впрочем, не мешает ему двигаться в нужную сторону, а дело все в том, что, несмотря на свою массивность, тело червя весьма чувствительно к вибрациям в окружающей его среде. Огромная пасть его представляет собой совокупность из трех подвижных и мощных челюстей, что с внешней стороны имеют очень прочное костяное покрытие, а внутри усеяны сотней-другой мелких и крупных зубов, смертельно острых и загнутых в разном направлении. Потому даже не надейтесь выдержать лобовую атаку червя, который и при сжатых челюстях раздавит жертву, но уже попросту своим весом.
Хвост у червя туповидный, хоть и сужается к своему основанию, малоподвижный и как боевое орудие не используется. И все же именно он является наиболее мускулистой частью тела, что позволяет не только держать оное на весу, но при этом еще и отменно маневрировать. Как уже говорилось, пластины, покрывающие тело червя не очень прочные, однако сама туша у некоторых представителей (в зависимости от возраста) в диаметре доходит и до трех метров, и придется изрядно постараться, чтобы нанести таковому существенный урон. float:left
  Образ жизни:
Обитают черви, как не трудно догадаться, в болотистых местностях - чаще всего в прогреваемых солнцем отмелях, мелководье и трясинах. Являясь гермафродитами, живут исключительно поодиночке, и если судьбе случится пересечь их пути, то произойдет ожесточенная бойня за ареал обитания, что представляет собой воистину впечатляющее зрелище. Но засвидетельствовать его практически невозможно, так как черви являются тварью реликтовой, и к настоящему моменту всего по миру их насчитывается не более десятка. Причем в большей степени сами черви и стали причиной своего столь малого количества, а отнюдь не монстроловы с вольными охотниками, ибо при встрече с таковыми, предчувствуя близость поражения, уходят на глубину, что говорится, с концами, где, между прочим, потихоньку регенерируют.
Основной пищей этих болотных гигантов является прочая трясинная и водная фауна, а также иные случайно забредшие на топь животные. Однако не прочь закусить и представителями разумных и не очень рас, ежели таковые появятся. А это обязательно случится, так как черви не чувствительны к температуре окружающего пространства, потому встретить их можно даже в южных и восточных землях.
  Опасность:
Представляют довольно большую опасность даже для опытного воина или мага.
  Применение в быту:
Нет.
  Места обитания:
Болотистое мелководье, топь, отмели, трясины.
  На карте: Все земли.
Автор: ...


http://s5.uploads.ru/oAku0.png


float:right
Гидра
  Внешний вид:
Гидра, огромная змея, в длину превышающая 8-10 метров. Змея имеет один общий толстый хвост, который переходит в 3-6 голов. Головы гидры оснащены «короной» из шипов, морды вытянутые и узкие. Глаза закрывают чешуйчатые надбровные дуги, а всю верхнюю часть морды покрывает сплошной костяной нарост, защищающий голову. Пасть усеяна мелкими зубами, лишь два верхних клыка длинные – как у змей. Обладает ядовитой слюной и смердящим дыханием. Даже когда спит, она выдыхает ядовитый воздух, смертельный для людей (и для многих других рас). Все тело твари покрыто прочной, полированной пепельного цвета чешуей. На брюхе массивные, налегающие друг на друга пластины. При рождении у гидры всего три головы, но стоит ей лишиться одной или больше, как из обрубков вырастут целых две головы. Гидр с количеством голов более шести – не существует. Наверное, это связано с тем, что даже у молодых гидр хищники не могут убить больше двух голов.
  Образ жизни:
Гидры испытывают вечный голод. Днем они обитают в сырых, заболоченных или с водоемом пещерах, а ночью выползают, поедая животных и опустошая окрестности от живности. Живут эти твари поодиночке, но в сезон спаривания сходятся с самкой. Женские особи всегда доминируют над самцами. Они намного крупнее, более ловкие и проворные. Были зафиксированы случаи, что самец гидры «уступал» место своего обиталища, если оно приглянулось самке, и без пререкания уползал искать себе другое жилище. При встрече с другим самцом, гидры ведут себя безжалостно – шипят, нападают, кусают, пытаясь прокусить прочную чешую. Поэтому самцы держатся друг от друга на приличных расстояниях и не пересекают территорию сородича. [float=left]http://s9.uploads.ru/t/OqlLe.jpg[/float]
После спаривания самка откладывает яйца в водоеме и защищает их, как заботливая мамаша. Нередко этим может заниматься и самец, и тогда самка может бросить свое потомство на произвол судьбы. Но яйца всегда защищены кем-то из взрослых. Маленькие гидры не крупнее собаки. В этот период они очень уязвимы. Любой хищник может представлять угрозу для маленьких тел гидр, покрытых после вылупления ядовитой слизью. Твари растут очень быстро. Уже через неделю при обильном питании гидры достигают размера лошади.
Все гидры чувствительны к огню. Опасаются приближаться к разведённым кострам. Предпочитая дождаться пока существо отойдет от источника огня на расстояние и отравить его там своим зловонным дыханием.
  Интересный факт:
У молодых гидр чешуя покрывает все тело и только через две недели верхнюю часть морды покрывает костяная сплошная защита. Свою жертву гидра предпочитает заглатывать живьем, но нередко поглощает и тела, отравленные собственной слюной. К своему яду она невосприимчива.
  Опасность:
Высокая.
  Применение в быту:
Непригодна.
  Места обитания:
Болота, трясины, леса, пещеры.
  На карте: Северный Денаделор, северные и западные земли.
Дополнение: Фистандантилус Маджере


http://s5.uploads.ru/oAku0.png


float:right
Кето
  В простонародье:
Морская гидра.
  Внешний вид:
По заверениям моряков, кето – худшее, что может приключиться с человеком в море. Эта тварь поистине гигантская, а её вид внушает ужас даже с книжных иллюстраций. Змееподобное существо имеет три, реже – две головы, практически идентичные между собой. Каждая голова сего существа шлемообразна, с выпуклыми гребнями, порой встречаются особи с вытянутыми, заострёнными рогами. Пасть кето полна острых клыков, каждый из которых в размерах превышает обычный человеческий рост. Тело твари покрыто прочными чешуйками и колючими наростами, длинный хвост исключительно гибок, что позволяет кето преодолевать длинные дистанции в мгновение ока. Окрас почти во всех случаях соответствует цвету воды, в которой обитает морская гидра, но бывают и исключения, когда кето рождается с узорной чешуёй.
  История:
С кето связано немало легенд и сказок, но чаще всего в портах можно услышать сказание о том, как эта тварь появилась на свет. В далёкие времена, когда и земля, и моря были другими, одна девица-асур бежала из дому, упросив одного капитана взять её на борт, так как денег при себе она не имела. Тот пообещал ей, что Шаксхшахсанх – так звали беглянку,- благополучно доберётся до материка, но он был лжецом ещё худшим, чем те, от кого она бежала. Три дня издевались над нею звери в людском обличье, а к заре четвёртого убили её наконец и сбросили в море. Шаксхшахсанх после смерти обернулась огромной змеёю с тремя головами и, выждав десятки лет, когда нужный корабль будет проходить мимо, утащила его в пучину, обвившись вокруг судна кольцами и проглотив целиком всех, кто решился спрыгнуть в воду.
Но это остаётся всего лишь легендой, так как никаких подтверждений тому, что кето – нежить, нет, как нет и  доказательств самому существованию Шаксхшахсанх, посему в наше время морская гидра причисляется к фауне, являясь при этом реальной угрозой для мореплавателей, а не плодом чьего-то воображения.
  Образ жизни:
Кето являются долгожителями и порой проживают около пятисот-семисот лет. Живут они в одиночестве, так как благодаря самооплодотворению у них нет нужды в партнёре. Взрослая морская гидра способна откладывать яйца каждых пять лет, но делает это в большинстве своём лишь единожды. Кето вылупляется сравнительно нескоро – всего через три месяца. Период взросления растягивается на десятилетия. Полностью сформировавшейся особь может считаться только по истечению пятидесяти лет, так как всё это время она растёт в размерах и набирается сил. В этот период детёныш не особо опасен, так как в основном пребывает на суше – не  в пример взрослому кето, который покидает воду один раз в сутки, чтобы выспаться. Когда морская гидра «вступает в возраст», она накидывается на своего родителя, что само собой внушительное зрелище. Молодая особь либо убивает старшую, либо проигрывает и умирает сама, и в таком случае кето-родитель откладывает новые яйца. Так или иначе, двое кето не могут сосуществовать, как только детёныш вырастает.
Место жительства морской гидры – необитаемые острова в море и их окружности. Они редко меняют свою территорию на другую, таким образом опытные моряки знают, где ютятся кето, и обходят эти воды стороной. Как уже упоминалось, эти существа выходят на сушу лишь для того, чтобы поспать, а всё остальное время проводят в море. Там они добывают себе пропитание – крупную рыбу и млекопитающих. Зачастую их кормом становятся русалки и албасты. Случается и такое, что кето бросаются на левиафанов, что со стороны выглядит как настоящее сражение двух гигантов.
Наткнувшись на кето в открытом море, у людей практически нет никаких шансов выжить. Морская гидра необычайно быстра, и кораблю в случае стычки от неё не уйти. Тварь тут же сожмёт судно и потащит его ко дну или же проломит его мощным ударом хвоста. Бывали случаи, когда кето пытался заглотить корабль целиком, что тоже является незавидной судьбой для тех, кто окажется на борту. Сражаться с этим существом крайне сложно. Самые отчаянные могут постараться ослепить кето, а затем добить её магией, так как шкура сего морского монстра почти что неуязвима к оружию. Кето, к слову, уязвимы к огню и, выманив их на сушу, можно попробовать сжечь его. В море, в свою очередь, возможно сбежать от него, лишь скрыв корабль иллюзией – монстр растеряется и уйдёт под воду.
К слову, любой ассури может понять, что «говорит» детёныш кето, так как он шипит по-змеиному. Со взрослой особью дела обстоят иначе, так как с годами слух кето сильно ухудшается, а его «речь» меняется, становясь непонятной для ассури.
  Опасность:
Чрезвычайная. Стычка с кето вполне может закончиться летальным исходом для любого воина или мага, вне зависимости от степени его мастерства.
  Применение в быту:
Тот, кому удастся побороть морскую гидру, может не сомневаться в том, что выручкой за её шкуру будут обеспечены даже его внуки. Чешуя кето крайне редкий материал, который возможно использовать в изготовлении брони. Остальные части тела: кости, мясо, наросты и кровь найдут своё применение в руках знающих алхимиков, особенно тех, кто занимается запретными областями этой науки. Искусные мастера смогут использовать кости также в изготовлении оружия или украшений. Зачастую такие вещи стоят баснословных денег.
  Места обитания:
Необитаемые острова вдалеке от берегов, их окружные воды. Примечательно то, что обиталище кето со стороны может походить на кладбище кораблей. Эти существа любят пребывать в холодных течениях, посему обиталище кето может быть выявлено по особо низкой температуре воды.
  На карте: Моря и океаны.
Автор: Шакти Кслорларрин.


http://s5.uploads.ru/oAku0.png


[float=right]http://s5.uploads.ru/t/Wunda.png[/float]
Левиафан
  В простонародье:
Исполин, океанский исполин.
  Внешний вид:
Этот титан морского царства по неоспоримому праву считается самым крупным из водных обитателей естественного происхождения, размерами превосходя сотню метров в длину и пятьдесят - в диаметре. Его воистину колоссальное тело, имеющее от двух и более боковых плавников, неизменно начинается гигантской туповидной пастью с великим множеством разной степени остроты и величины зубов и заканчивается гигантским хвостовым плавником горизонтального положения, один удар которого о воду, как поговаривают, может создать локальное цунами. Внешний покров у левиафанов бывает различен: от естественного для морских обитателей вроде акул до покрытого такими защитными элементами как пластины и даже мех, - что обуславливается зависимостью от ареала обитания. На левиафанах паразитируют всяческие рачки и прочие им подобные существа.
  Образ жизни:
Обитатели океанов, но большей частью - его глубин, и вылазки к поверхности обычно связаны с какими-либо факторами. Рацион в основном состоит из морских млекопитающих, рыб и прочих обитателей вод, в том числе русалов. Что же касается нападений на судна, то в большей мере это связано не столько с хищническими повадками левиафанов, сколько с желанием прогнать со своей территории непонятных чужаков, за коих исполинами засчитываются сами корабли. 
По сути, стоят на вершине пищевой пирамиды, у них нет врагов в природе. По крайней мере, в зрелом возрасте, который наступает по достижении левиафанами 25 лет. Продолжительность жизни составляет несколько веков, но данные эти довольно расплывчаты, так как встречи с океанскими исполинами довольно редки. Но самый пожилой левиафан насчитывает около пятисот лет - он был повержен ассурийской флотилией в 1615 оду, когда едва не сорвался ацилотско-шхаасский торговый договор из-за поочередной пропажи столичных судов в водных территориях ассури.
Пары левиафанов еще не встречались, из чего был сделан вывод, что обитают они все же поодиночке, сплываясь только на период спаривания, однако конкретное место сбора исполинов пока что остается загадкой, но исследователи уверены, это должно быть поистине поразительное зрелище. [float=left]http://s5.uploads.ru/t/PpuzG.png[/float]
  Опасность:
Чрезвычайная.
  Применение в быту:
Съедобны, однако специализированной охоты на левиафанов не ведется в связи с зашкаливающим процентом смертных случаев. Вся история Фатарии насчитывает лишь нескольких мастеров этого дела, однако и их кончину объединяет одна очевидная причина.
  Важно:
Иммунны к водной магии.
  Интересный факт:
Помимо прочего, левиафаны считаются вестниками крупномасштабных стихийных бедствий. Наука пока не имеет однозначного ответа, что заставляет исполинов являться пред берега предстоящим пострадать земель, однако факт остается фактом. Последний случай зафиксирован летописью от 16 числа Просыпающейся Природы 1646 года, когда один из левиафанов выплыл к южному берегу Пелеача, а спустя двое суток остров канул в небытие из-за извержения считавшегося спящим вулкана.
  Места обитания:
Океаны.
  На карте: Все земли.
{полностью обновленная статья}


http://s5.uploads.ru/oAku0.png


[float=right]http://sd.uploads.ru/t/nxfi8.png[/float]
Медный вуалехвостый удильщик
   В простонародье:
Золотая рыбка, вуалехвост.
   Внешний вид:
Этот вид рыб отличает необычная форма – шаровидная голова и уплощенное по бокам, вытянутое тело. Задние плавники вуалехвостов обычно полностью срощенны с пышным и длинным «вуальным» хвостом в форме ленты, по размеру подчас достигающим ¾ тела рыбки. Спинной плавник короткий и жесткий, остальные плавники удлиненные, застроенные на концах.
Самцы и самки данного вида различны в размерах, и если длина тела самок варьируется в диапазоне от 5 см до 1 м, то размеры самцов не превышают 3 - 30 см в длину. Интересной особенностью является также наличие у самок «удилищ» - видоизмененных лучей плавников со светящимися приманками на конце. Каждая такая приманка представляет собой железу, заполненную слизью, в которой содержится особый род светящихся бактерий. Количество «удилищ» на теле самки бывает различным, но обычно - не менее трех.
Тело рыб покрыто твердой чешуей медного или медно-золотистого цвета (от желтовато-красных до медно-красных оттенков). Чешуйки крупные, ромбической формы, на теле рыбы располагается кольцами, в передней части тела срастаются в панцирь, защищающий голову. На теле старых и особенно крупных особей могут находиться также преобразованные чешуйки в форме бляшек и шипиков.
  Образ жизни:
Вуалехвостые удильщики являются пресноводными рыбами, постоянно обитающими в толще воды на большой глубине. Это хищные и крайне прожорливые рыбы, желудок которых способен сильно растягиваться (могут заглотить добычу вдове больше себя), а строение зубов позволяет крепко удерживать жертву, которую они захватили. Частенько их вылавливали с застрявшей в глотке добычей, которую они так и не смогли переварить по причине размера.
Зрение глубоководных рыб не отличается своей остротой (что, впрочем, замещается хорошим обонянием), а чрезмерно длинный хвост делает удильщиков медлительными в движениях и неуклюжими, поэтому им пришлось приспособиться. Самки этого вида, считающиеся страшными глубоководными хищниками, используют для охоты «удилища», подманивая добычу ко рту и заглатывая. Самцы же преимущественно питаются мелкими ракообразными или беспозвоночными, захватывая их по ходу движения или копаясь в грунте.
Зафиксировано также паразитическое существование самцов этого вида на теле самок. Прикрепляясь к телу взрослой самки однажды, самец срастается с ней кровеносной системой и, теряя способность к самостоятельному существованию, питается за ее счет, что обусловлено трудностью добывания пищи и поиску партнера для размножения на большой глубине.
Нерест также происходит на глубине. Самки выметывают большое количество мелких и почти невесомых золотистых икринок, которые поднимаются вверх. Мальки выклевываются уже в приповерхностных водных слоях, где им достаточно корма для полноценного роста. Взрослеющая молодь вновь постепенно спускается вглубь, и половозрелые особи более не поднимаются на поверхность.
  Опасность:
Крупные самки данного вида, имеющие в пасти несколько рядов игловидных зубов и способные заглотить добычу в человеческий рост, могут быть смертельно опасны. Стоит учесть, что чешуя данного вида, по прочности схожая с чешуей василиска, не боится оружия - а значит, уязвимыми местами рыбы являются только пасть и глаза. Однако радует тот факт, что данный вид рыб обитает исключительно около дна, а молодь, встречающаяся в верхних слоях, не представляет опасности более, чем прочие хищные рыбы.
  Применение в быту:
Поскольку поимка удильщика – шанс крайне редкий, в народе сложилось поверье, что любое желание, загаданное по этому поводу, обязательно сбудется, если рыбу отпустишь. Однако существовало и другое поверье, менее безопасное для вуалехвостов: ежели дама, бездетная по причине болезни, съест эту рыбку, то все ее недуги, связанные с неспособностью к зачатию, непременно излечатся. Впрочем, даже безо всяких чудес, прочность и красота чешуи этих рыб была веским доводом для их вылова – из чешуи производились пуговицы, украшения и даже детали брони.
  Важно:
Ныне данный вид рыб считается редким, их отлов запрещен.
  Места обитания:
Вид уникален для пресноводного моря Рораг в юго-западной части территорий таррэ, более нигде не встречается.
  На карте:
Пресноводное море Рораг.
Автор: Адель Кьюртен


http://s5.uploads.ru/oAku0.png


[float=right]http://s5.uploads.ru/t/dIW9N.png[/float]
Русал
  Внешний вид:
Рост зависит от возраста существа - чем старше русал, тем он мощнее и выше. Живут они до трехсот лет, но при этом русалы старше ста лет никогда не идут в бой. Все тело русалов, включая грудь, шею, спину и часть лица, покрыто толстой, очень прочной как на вид, так и на деле зеленоватой чешуей. Растительности на голове и теле не имеют вообще. Длинный хвост в половину общего роста заканчивается плоским ластом, что позволяет им быть молниеносными в воде. На суше они чуть медленнее, чем в воде, но так же проворны.
  Образ жизни:
Живут русалы на недостижимой глубине, большими группами, но без разделения на семьи, так как женщины и мужчины у русалов бесконфликтно способны только творить потомство и нападать на корабли. В остальное же время столь близкое совместное существование привет к дрязгам в любом случае.
Несмотря на то, что никто никогда не видел их точного места обитания, ходят слухи, что они живут в подводных пустотах, и их жилища очень схожи с человеческими. Слухи появились оттого, что они имеют схожее с человеком телосложение и пользуются некоторыми приспособлениями, затонувшими вместе с кораблями, приводя их в порядок. Поэтому их мечи и шлемы никогда не бывают ржавыми. Брони не носят за ненадобностью.
  Опасность:
Опасны даже поодиночке, но всегда нападают группой численностью не менее дюжины особей, поэтому встреча с ними зачастую заканчивается смертью.
  Применение в быту:
Неизвестно.
  Важно:
Весьма изворотливы. Двигаются, извивая хвост, на манер змей. В руках держат короткие, в метр длиной, копья, коими орудуют более чем мастерски, как в плане метания, так и по части фехтования. Абсолютно невосприимчивы к любой магии, кроме очень сильной огненной. Магов среди самих русалов нет, и вопреки расхожему мнению управлять водной стихией они не могут. Просто нападают зачастую именно во время бурь, чувствуя свое явное превосходство перед суетящейся командой.
  Слухи:
Бессмертны в бою - на месте одного павшего русала появляются два других.
  Места обитания:
Исключительно в соленых водах (моря, океаны) далеко от суши. В морях пребывают в перманентном конфликте с морскими русалками, которых, как правило, для того и нанимают в сопровождение, чтобы обезопасить себя от нападения со стороны русалов.
Автор: Брабер
{под редакцией}


http://s5.uploads.ru/oAku0.png


float:right
Улигус
  В простонародье:
Болотный ходок, кальферская жаба, драконий выкидыш. 
  Внешний вид:
Улигусы взаправду очень похожи на жаб, но в целом больше походят на слияние нескольких подвидов земноводных и обладают антропоморфными признаками. Прямоходящие, но в силу гибкости своего позвоночника могут выгибаться разными способами и с таким же успехом перемещаться на четвереньках, что, к слову, слегка замедляет их передвижения, но разница несущественна. На короткой приплюснутой морде присутствуют два глаза круглой формы с вертикальными зрачками и с подвижными верхними веками. Благодаря особой  плёнке, покрывающей глаза, улигусы не испытывают проблем со зрением под водой; в темноте же они полагаются на повышенную чувствительность обоняния, что позволяет им ориентироваться в пространстве даже не имея способности улавливать инфракрасное излучение. Вместо носа – две щели, ушные раковины плотно прижаты к голове, вместительные, широкие челюсти насчитывают по сорок мелких, острых зубов. Тонкая кожа земляных оттенков богата кожными железами, выделяющими ядовитую слизь. Длинные передние лапы оканчиваются тремя загнутыми когтистыми пальцами, задние, куда более мощные, так же имеют всего три пальца. Их строение позволяет улигусам отталкиваться от земли и совершать весьма внушительные прыжки. При потере короткого хвоста это существо теряет способность двигаться столь же ловко, как прежде, и на месте старого новый уже не вырастает. Рост взрослой особи может достигать 1.80 м, самки обычно ниже и не превышают отметки в 1.50 м. Детёныши, не достигшие годовалого возраста, не выше 50-70 см, но затем вырастают буквально за несколько дней, догоняя по рослости своих взрослых сородичей.
  История:
Все легенды о возникновении улигусов так или иначе связаны с одной персоной. Люди твердят, что их создала Кальфера – болотная ведьма, некогда сбежавшая из Денаделора в Мёртвую топь. Там, спасаясь от неприятелей, она обратила обыкновенных жаб в существ, способных защитить её. Другие же судачат, что Кальфера была драконицей и пыталась избежать позора, подавшись на западный  континент, где у неё случился выкидыш – ведьма знала, что из-за своих прегрешений у неё родится что-то ужасающее и была права. Из этой вариации легенды, собственно, и было взято второе название улигусов – драконий выкидыш. События, передаваемые в сказаниях, разнятся, но одна деталь сохраняется неизменной  - Мёртвая топь, ибо именно там за два века до заключения Мирного Договора странниками был встречен первый улигус. Стоит заметить, что под мифами о Кальфере до сих пор не выявлено никакой фактологической базы.
  Образ жизни:
Улигусы, обитающие исключительно в болотных условиях, никогда не покидают свои территории, посему не предоставляют угрозы для тех, кто сам не вторгается на их болота. Кальферская жаба – существо раздельнополое. На свет они появляются совсем малюсенькими головастиками, период метаморфоза занимает от двух до трёх недель, после чего детёныш начинает ходить на двух задних конечностях. Растут улигусы медленно; чтобы стать полноценной взрослой особью им требуется в среднем год. Образ жизни самцов и самок немногим различен. Именно мужские особи являются теми, кого принято называть болотными ходоками, ибо в основном только они расхаживают по территории, где обосновались, в то время как женские выбираются на поверхность трясины только раз в три дня, и то лишь затем, дабы прокормиться. При засухе и те, и другие могут впадать в длительную спячку. Активность улигусов преимущественно ночная; кормятся они за счёт мелких животных, грызунов, птиц и, как ни странно, земноводных  и пресмыкающихся – ящеров, жаб, змей. К каннибализму не склонны, то есть, даже поддавшись голоду не станут есть подобных себе. К слову – среди улигусов прослеживается сильная связь между членами группы, состоящей в основном из 10-15 особей и проживающей на одной территории. Они с яростью бросаются на защиту одного из своих, никогда не оставят его раненого или ослабевшего.
При стычке с людьми стараются заманить его в трясину, где уже будет поджидать подмога. Сражаются кальферские жабы до первых потерь – убьёте хотя бы одного из них, и скроется с глаз вся группа, правда, ненадолго. Самым опасным является ядовитая слизь, покрывающая их целиком и полностью, посему крайне важно не допустить прикосновений улигуса к не прокрытым участкам кожи – из-за яда она полезет с вас как корка, что в принципе может привести к анафилактическому шоку.
Улигусы наделены природой низкой восприимчивостью к магии, но умельцы школы Воды и/или Воздуха смогут побороть их, вызвав резкий спад температуры, так как эти существа начинают цепенеть при отметке 0°C, при -10°C  и вовсе гибнут. Хорошим средством также является острое оружие в руках человека, умеющего с ним обращаться. Кальферские жабы исключительно ловкие существа, поэтому не помешает запастись сетями – из прочного материала, разумеется, так как обыкновенные верёвки улигусы без труда перегрызут своими же зубами.
  Опасность:
Средняя. Но лучше с ними в одиночку всё же не сталкиваться.
  Применение в быту:
Мастера-кожевенники охотно купят тушу улигуса, так как изделия из их шкурок всегда были в цене. Любители мистификаций утверждают, что глаз сего существа, если суметь его «остекленить», отталкивает от носителя всяких рептилий, в том числе и представителей рас василисков и ассури. Но реальную пользу представляет лишь слизь улигусов. Использованная как компонент в изготовлении яда, она может выжечь внутренности жертвы; опытные ядоделы смогут сделать эту слизь безвкусной и добиться того, что она начнёт действовать в определённое время после принятия. Ещё из слизи улигусов производят средства не владеющие магией лекари, чтобы прижигать ими раны.
  Места обитания:
Влажные места, болота, топи и трясины, зачастую укрытые от прямых солнечных лучей.
  На карте: Западные земли, Денаделор.
Автор: Шакти Ксорларрин.


http://s5.uploads.ru/oAku0.png

0

3

[ Леса, чащобы, опушки, степи, равнины, луга ]

http://s5.uploads.ru/oAku0.png


float:right
Бизи
  В простонародье:
Хохотушки.
  Описание:
Лесные зверьки. Стройное у самок и плотное у самцов, длиной около 65 см, тельце бизи покрыто мягкой белой шерстью. Не очень пушистый хвост достигает 60 см. Небольшая, овальной формы, голова ни шерсти, ни волос не имеет, но зато на макушке украшена пятью хвостообразными отростками, которые в отличие от хвоста полный вес бизи не выдержат, но придержаться с их помощью вполне возможно. Хохотушки остроухи и чертами лица похожи на эльфов. Верхняя часть туловища бизи аналогична людской, нижняя – звериной. Ноги длинные, лапы пятипалые с когтеобразными ногтями, большой палец противопоставлен остальным четырем.
В целом, внешность зверьков достаточно миловидна, но за этой миловидностью довольно успешно маскируется акалова сущность. Бизи проказники, вот только случайному путнику их шалости могут стоить и жизни. Бизи разумны, хитры и очень проворны, но это еще не все. Они выделяют вещество, управляющее реакцией объекта воздействия. В их ассортименте как расположение, симпатия, доверие, так и противоположные им чувства, в любом случае направленные на потерю объектом бдительности. В довесок ко всему прочему бизи эмпаты. И все это делает их действительно опасными лесными обитателями.
  Образ жизни:
Живут большими семействами (до 30 особей) в чистых лесах, в той их части, где есть водоемы. Обитают в основном на деревьях и превосходно по ним передвигаются. Питаются плодами лесной флоры, в том числе кореньями некоторых растений. Пары образовывают только на время спаривания, в месяц Страстного Танца, вынашивания плода (месяц) и выкармливания детенышей (два месяца), которых в помете насчитывается не больше трех штук. Причем после рождения сдаются они на поруки отцу, а сбором провианта занимается самка. Общаются бизи мурчанием, но иногда издают звук, схожий по звучанию с хохотом, отсюда и пошло простонародное прозвище.
  Интересный факт:
По неопределенным причинам детей до десяти лет бизи не просто не трогают, а даже не показываются им на глаза. Потому наличие малолетнего спутника практически гарантирует безопасный переход через владения хохотушек. Главное условие - держаться в непосредственной близости от ребенка.
  Применение в быту:
Накидки из шерстки бизи пользуются популярностью у светских модниц. Мало кто знает, но мясо бизи по вкусу напоминает говядину и вполне пригодно для употребления. Выделяемые хохотушками феромоны алхимическим путем используются в духах и зельях.
  Опасность:
Если вы абсолютно бесчувственный чурбан или подопечный Вивиан, то никакая. В ином случае лучше сходу отправляйте бизи на провиант.
  Важно:
С ними невозможно договориться, они не разделяют встречных на порядочных и безнравственных. Будут мурлыкать у вас под носом, всячески охаживать и очаровывать или раздражать и вызывать агрессию, а потом подсунут вам ядовитый плод или заведут на капкан. Зачем они все это делают? Такова их натура.
  Места обитания:
Леса.
  На карте:
Денаделор, северные и западные земли.
Автор:
Карл Волах


http://s5.uploads.ru/oAku0.png


[float=right]http://s8.uploads.ru/t/Ksdxi.jpg[/float]
Виверн
  Описание:
Вивернов чем-то можно сравнить с драконами, однако в отличие от грациозного и гибкого ящера виверн – плотный и приземистый. У этой твари сплюснутая, квадратная голова, разделённая на две почти равные половинки пастью, из которой торчат клыки. Нижняя челюсть с двух сторон имеет тонкие шипы, с натянутой между ними фиолетово-желтой перепонкой. При рыке-шипение, выплевывания яда или поглощения чересчур крупной добычи нижняя челюсть способна разделяется еще на две половинки. Глаза вивернов золотистые с горизонтальными прямоугольновидными зрачками, защищены мощными надбровными дугами. От переносицы и до загривка идет костяной нарост – гребень. Гребень в виде шипов с натянутой между ними полупрозрачной перепонкой тянется от лопаток и до самого кончика хвоста, в некоторых местах прерываясь.
Средний размер виверна достигает от морды до основания хвоста 8 метров. Самым крупным был признан виверн, достигший 15 метров в длину. Хвост может быть как вдвое длиннее тела, так и точно такого же размера.
Шкура этих свирепых тварей имеет яркий окрас. Среди прочих превалирует темно-фиолетовый цвет, с орнаментом в виде желтых полос на гребне и крыльях. Крылья виверна, плотные и мощные, являются не самостоятельной конечностью, а соединительным элементом между передними лапами и спиной. Нападая, виверны часто пользуются острыми когтями или гибким, но мощным хвостом. Когти не только острые, но и прочные, позволяют тварям взбираться даже на вертикальные камни. На расстоянии могут плюнуть ядом. При попадании на кожу он не опасен, но если на теле имеются раны, то придется спешно искать противоядие.
  Образ жизни:
Все виверны по своей природе одиночки, предпочитающие густые леса и яростно защищающие свои земли от посягательств других зверей, и сородичей в том числе. Впрочем, иногда, когда территории нескольких вивернов пересекаются, они могут и совместно кормиться и утолять жажду на общих охотничьих угодьях, однако подобное долго не продлится. При столкновении интересов тварей, они будут шумно демонстрировать превосходство до тех пор, пока кто-либо из соперников не уберется с пути. Обычно виверны не делают различий между разумной и неразумной дичью - они с одинаковой охотой полакомятся как пасущимся скотом, так и дикими волками, представителями как своего вида, так и цивилизации. Часто виверны заражают жертву своим ядом и оставляют бродить, пока та не умрёт, – возможно, такая тактика вызывает у них некое подобие азарта, а может - просто облегчает им жизнь.
[float=left]http://s9.uploads.ru/t/UuNTZ.jpg[/float] В сезон спаривания виверны «поют», зазывая самок на свою территорию. Пение у тварей - набор шипящих и клокочущих звуков, сопровождающихся пощелкиванием и ритмичными ударами хвоста о дерево или землю. Для людей эти звуки такие же неприятные, как и скрип ногтей о стекло. После моментов ухаживания, сопровождающихся пением и павлиньим поведением перед самкой, происходит спаривание. После этого самке лучше убраться к себе. Самцы никогда не являются заботливыми отцами. Самка виверна сооружает гнездо на границе своей территории. Гнездо сооружается из кучки сваленных вместе еловых ветвей. Чем пышнее выходит гнездо, тем теплее будут яйцам. После этого гнездо обрабатывается еще и ядовитой слюной, «запечатывающей» яйца внутри до тех пор, пока малыши не проклюнутся. После этого самка уходит и больше никогда не возвращается к гнезду.
Попытка приручить виверна возможна, но нельзя забывать рискнувшим, что эта тварь является хищником. Стоит ему поголодать денек или почувствовать себя хозяином в доме, так тут же начнет выживать со своей территории всех лишних существ. Виверны не терпят сюсюканья и не переносят ласки, за такие попытки нередко питомец плевал в хозяина ядом.
  Интересный факт:
Хоть виверны и умеют летать и зависать, но предпочитают планировать, медленно паря над землёй или совершая атаки в бреющем полете. С высокой отправной точки виверн может планировать несколько миль, преследуя дичь и наблюдая за происходящим на своих территориях. Виверн также может прыгать на расстояние, в несколько раз превышающее длину его тела. Эти твари – проворные хищники, которые в драке предпочитают наступательную тактику.
  Опасность:
Средняя.
  Применение в быту:
Шкура виверна может служить как для аристократов, желающих покрасоваться перед другими, так и для воинов. Покрытая мелкими чешуйками, кожа гибкая и прочная. Эту шкуру просто так не порвешь, да и кинжалом с трудом разрежешь. Помимо шкуры у вивернов очень ценится яд. При совмещении с многими иными ядами придает им свойство отсроченности действия. Добывается и для изготовления собственного противоядия. Также, в малых количествах, при смешивании с крепким алкоголем, он может служить галлюциногеном.
  Места обитания:
Густые леса.
  На карте:
Западные, центральные и северные земли.
Автор:
Фистандантилус Маджере


http://s5.uploads.ru/oAku0.png


[float=right]http://s6.uploads.ru/t/IciOe.png[/float]
Волкодак
  Описание:
Сложно сказать определенно, кого напоминают эти существа - волка, медведя или их помесь. Как бы то ни было, сходство есть и с тем, и с другим: телосложение мощное, предназначенное для передвижения на четырех лапах, морда вытянутая, голова почти сразу переходит в широкую, чуть плоскую грудную клетку, ибо шея у существа короткая и толстая. Впрочем, увидев сего зверя в живую, вы сразу отличите его от иной фауны. Волкодак передвигается огромными скачками, чему способствует строение его конечностей. Задние лапы толчковые, отчего всегда чуть согнуты в суставах; передние – «боевые», толстые, мощные, оснащенные крупными ступнями и крепкими, длинными когтями. Хвост небольшой: редко составляет больше четверти от общей длины тела. Окрас густой, длинной шерсти волкодака – черный или серый, порой встречаются бурые особи. Достигают метров метров в длину, считая хвост. Высота в холке – до 120 см. Кстати, о размерах: волкодаки славятся своими клыками, что от 7 до 10 сантиметров в длину. Прямоходящими не являются, но могут спокойно сидеть лишь на задних лапах.
  Образ жизни:
Чаще всего ходят поодиночке, однако попадаются и небольшие стаи. Исключительно плотоядны и очень агрессивны - нападают не только ради еды, но и для «удовольствия». Охотятся волкодаки, главным образом, ночью, и уж если впились они в свою жертву, то не разожмут хватки, пока та не испустит дух. Пол распознанию не подлежит. В народе болтают, что волкодаки – дети волков и оборотней. Что, впрочем, маловероятно: количество этих тварей в последнее время стремительно растет, а столько нарожать ни один оборотень не сможет, как и волк, собственно. Однако данные (кстати говоря, малоизвестные) факты не мешают слуху обращаться в уверенность. Подробнее см. в описании оборотней [ссылка]. Действительный же источник появления волкодаков все еще остается неизвестным, и по статусу они приравнены к опасной нежити и подлежат уничтожению.
  Опасность:
Если вы – опытный воин или маг, то средняя. Ежели нет – довольно высокая.
  Применение в быту:
Из меха получаются очень теплые вещи, но из-за неприглядности и трудности обработки шкура волкодака в массовый оборот не вышла. Да и трудно не попортить ее при охоте.
  Места обитания:
Леса и степи.
  На карте:
Все земли, кроме южных.
{под редакцией}


http://s5.uploads.ru/oAku0.png


[float=right]http://s3.uploads.ru/t/6hXjM.png[/float]
Григунда
  В простонародье:
Друг зимы.
  Описание:
Григунда – птица достаточно крупного размера. Длина тела составляет примерно 65-72 см, хвост у неё короткий, зато размах крыльев достигает  160-185 см, а у некоторых экземпляров до 190 см. Ноги оперены до пальцев, которые оканчиваются острыми серебристыми когтями. Самцы, как правило, крупнее самок, весят около 2,2 - 2,5 кг, вес самок составляет 1,6 - 2,0 кг.
Оперение у григунды белое, лишь на концах перьев в крыльях и хвосте есть еле заметный серо-голубоватый оттенок. На голове у темени перья удлиняются, образуя четыре своеобразных хохолка, концы которых тоже имею серо-голубой оттенок. Между каждым из «хохолков» растут красные крупные перья – это единственный яркий цвет в оперении этой птицы. У самцов на лобной части также присутствует красное пятно, благодаря которому их легко отличить от самок. Также их можно различить по клювам – у самцов он темнее, чем у самок.
Глаза у этих прекрасных птиц красивого голубого, можно даже сказать, стеклянно-голубого цвета. Из-за такого оттенка на первый взгляд кажется, что птица слепая. Но это вовсе не так, ибо григунды обладают прекрасным зрением и с высоты своего полёта могут отчётливо рассмотреть добычу. Ещё они могут похвастаться отличным слухом – они способный услышать, как падает их собственное перо.
  Образ жизни:
Образ жизни эти птицы ведут незаметный, стараются лишний раз не попадаться на глаза людям. Но некоторые местные жители (в основном умелые охотники) и опытные орнитологи умудрились понаблюдать за григундами, и вот что им удалось о них выяснить.
Григунды всеядны и питаются всем, что боги пошлют: будь то мелкая дичь какая или же съедобные ягоды и шишки. Так как в северных и центральных частях Денаделора, где обитают эти дивные птицы, зачастую корма не хватает, григунды обладают удивительной способностью – они могут хранить корм в зобе в течение нескольких дней, потому им нет необходимости вылетать на охоту каждый день.
Пары у григунд образовываются на всю жизнь, и каждая пара живёт обособленно от других сородичей, т.е. привычки сбиваться в стаю у григунд нет. Но, как это ни странно, никто никогда не видел птенцов григунды, так как эти осторожные птицы очень хитро прячут свои гнёзда. Также неизвестен и цвет яиц, из которых вылупляется потомство.
Продолжительность жизни григунд тоже не установлена, но ученые предполагают, что они могут жить около 50-55 лет.
  Интересный факт:
Замечено, что григунды никогда не селятся близ полей сражений и иных захоронений. Также никто никогда не видел нежить или иное тёмное существо в местах обитания григунд. Никто не знает, почему они так старательно избегают друг друга, но есть предположение, что своей светлой энергией григунды отпугивают тёмных сущностей. Это предположение не подкреплено какими-либо научными изысканиями, но на практике отчётливо видно: из перьев этой птицы выходят отличные обереги от разных тёмных тварей, плюс ко всему такие амулеты притягивают удачу.
  Опасность:
Птицы достаточно пугливы и редко показываются на глаза людям, потому особой опасности конкретно для людей и прочих представителей разумных рас они не представляют. А вот всяким маленьким и средним птичкам и зверькам стоит их опасаться - съедят и не заметят.
  Применение в быту:
В быту григунда не применяется, так как поймать её практически невозможно. Если же какому-нибудь охотнику и удастся заключить столь дивное создание в клетку, то птица погибнет, ведь в неволе она жить не может. Перья этой птицы местные жители носят в качестве талисманов на счастье и оберегов от злых духов.
  Важно:
Чтобы талисман работал, перо обязательно должно быть найдено и никак не должно принадлежать убитой григунде, иначе вместо защиты убийце григунды оно может принести несчастье. Если же перо подобрал не убивавший григунду, то как талисман оно работать всё равно не будет, но несчастья подобравшему не принесёт.
  Места обитания:
Долины, реже - в гористой местности.
  На карте:
Денаделор: Север [Вершина мира – только в Потерянной долине], Денаделор: Центр [Близлежащие земли Таллема - только в Долине туманов].
Автор:
Дариэлла Росси


http://s5.uploads.ru/oAku0.png


float:right
Единорог
  Внешний вид:
Если не вглядываться, то сия зверушка может показаться обычным конем. Хотя все же не совсем обычным, ибо единороги крупнее обычных лошадей - средний жеребец достигает более полутора метров в холке, встречались даже особи, достигавшие двух метров. Основная отличительная черта единорога, помимо его размеров, это, соответственно, рог, растущий ровно и симметрично посреди лба. У самочек рог светится мягким, едва заметным светом и всегда серебристый, тогда как у самцов цвет и сила сияния зависят от силы единорога.
Также единороги славятся своим «презрительным» взглядом, коим они окидывают любого представителя разумных рас. Вопреки всеобщему заблуждению, единороги не всегда белые, среди них встречаются и масти всех оттенков серого. Но не черного - если у других представителей фауны альбиносами будут являться абсолютно белые экземпляры, то у единорогов таким альбиносом будет представитель вороной масти. Эти единороги очень опасны и сильны, но на счастье встречаются они очень и очень редко.
  Образ жизни:
Единороги предпочитают дикие леса, максимально удаленные от жилых поселений. Живут табуном, но изредка встречаются и жеребцы-одиночки. Независимо от того, были ли они изгнаны из стада после момента взросления или же по другой причине, но такие представители этого вида фауны менее опасны, нежели табунные особи. Если неосторожный искатель приключений рискнет приблизиться к одинокому жеребцу, то тот просто убежит. Однако, если наткнуться на табун, то самки встанут в оборонную позицию (кругом), защищая жеребят, а самец пойдет в атаку. Распространенное мнение, что единорога может приручить невинная девица, является не более чем заблуждением. Единороги подпускают к себе разумных, но лишь уверившись, что злых помыслов по отношению к ним те не держат, будь то хоть маленький ребенок, хоть наемник-убийца с многолетним стажем. Единороги превосходные эмпаты, поэтому их невозможно обмануть. float:left
Исключительно травоядные животные, любят дикие фрукты. Ежели единорог примет еду из рук - это самая высокая степень доверия, которую только единорог может испытывать. Живут в гармонии со многими магическими существами, предпочитая скрыться от опасных монстров, нежели вступать в бой. Убить единорогов магией практически невозможно, но сталью очень просто, однако сложность заключается в том, что подобраться на расстояние оружия к ним весьма затруднительно.
  Опасность:
Низкая, если помыслы чисты. И очень высокая - в противоположном случае.
  Применение в быту:
Рог единорога, наделенный сильнейшей магической силой, используется во множестве зелий и магических изделий. Кровь единорога также весьма ценна, но используется только в Темной магии. Как выяснилось учеными, рога единорогов можно заменить волосами из гривы или хвоста, хотя этих ингредиентов для достижения того же эффекта по количеству понадобится больше. Однако большинство магов отвергают данный факт, предпочитая истреблять прекрасных животных для собственной выгоды. Если удастся приручить единорога, то при желании он может стать средством передвижения, но заставить его сделать это против воли совершенно невозможно.
  Места обитания:
Дикие леса, максимально удаленные от жилых поселений.
  На карте:
Все земли.
Автор:
Сайленсс


http://s5.uploads.ru/oAku0.png


float:right
| крылатый вариант |[/float]
Мантикора
  В простонародье:
Хвостонога.
  Описание:
В большинстве своем представляют собой существ с лицом человека, телом красного льва, крыльями дракона, хвостом скорпиона и размерами рыцарского коня, однако у различных видов хвостоног облик может варьироваться от более человекоподобного до звериного.
У первых из них ярко выраженные человеческие черты лица, моторика передних лап приближена к человеческой, да и сами повадки отличны соответствующей схожестью. Более того, таковые представители способны развить человекоподобные речевые рефлексы, что, собственно, и делают, общаясь с разумными расами на общем языке, однако сами к ним причислены все-таки не были. И все же этот коммуникационный мостик довольно сложен на прохождение. Во-первых, такие хвостоноги отнюдь не лишены тщеславного высокомерия, и придется приложить неимоверные усилия или возыметь выдающиеся достоинства, чтобы получить снисхождение до разговора, да к тому же его еще потом и выдержать, подавляя так и напрашивающееся желание проучить паршивцев. Во-вторых, вящим терпением необходимо заручиться и по иному поводу - при всем при том, что мантикора может разучить язык разумных, бегло на нем болтать она все-таки не может, и речь ее будет протекать довольно медленно и трудно, с ярко выраженным звериным акцентом в виде рычания и шипения. Но не дай вам Ильтар стать помогать мантикоре или начать ее поторапливать в своих изъяснениях...
У максимально звероподобных представителей все наоборот, и человеческой составляющей у них, по сути-то, и нет. Такие мантикоры - хищники в абсолюте, чрезвычайно жестокие, сильные и хитрые, оттого крайне опасные. Впрочем, выдающейся силой и высокими охотничьими навыками отличаются все хвостоноги. Помимо прочего классифицируются также на крылатых и бескрылых и различаются по окрасу и виду хвоста. Так, у некоторых представителей он может быть полностью покрыт шиповидными наростами, а может - только в окаймлении ядовитого наконечника, или же шипов может не быть вовсе, но мешок с ядом имеется абсолютно у всех мантикор, лишь у самок он вдвое меньше, чем у самцов, так как и сами они в размерах немного уступают.
  Образ жизни:
Разнообразен. Хвостоногам присуще как одиночное, так и семейственное существование, однако самка, к какому бы виду она ни принадлежала, никогда не бросит своих детенышей, защищая их до последнего вздоха, или пока те не смогут постоять за себя сами. Такой момент наступает примерно в два-три года. В целом же, продолжительность жизни у них достигает несколько сотен лет, но это, как правило, относится к человекоподобным, то есть более мирным, мантикорам. Из известных истории случаев рекорд принадлежит хвостоноге Сарриан, жившей с Эдвардом Корнуэлом, первым академиком Фатарии, - она умерла в возрасте трехсот пятидесяти с небольшим лет. Более звероподобные же представители ведут слишком агрессивный образ жизни и в большинстве случаев не доживают даже до тридцати лет, что не позволяет даже примерно назвать их максимально возможный возраст.
Как уже косвенно коснулась тема, хоть и очень немногие, но мантикоры способны сожительствовать с разумными расами, но это дорогого стоит - как морально, так и материально. Во-первых, мантикора никогда и еще раз никогда не проявит интерес первой, и тем более - такого рода инициативу, то есть опять же именно претендент должен предпринять ряд скрупулезно выверенных шагов, при этом обладая какими-либо достоинствами. Во-вторых, ни одна администрация не разрешит такой зверушке спокойно разгуливать по городским улицам, но и мантикора взаперти сидеть ни за что не станет, равно как и поводок на себя надеть не позволит - ей крайне необходимы простор и свобода передвижения. В-третьих, хвостоногам присуща всеядность, однако хищниками при этом они быть не перестают, и мясо в обязательном порядке должно входить в их рацион, вот только вольно охотиться на жилых территориях им также запрещено, а на еженедельной покупке мяса можно запросто разориться. Помимо этого, «владелец» постоянно сталкивается и с множеством иных трудностей, связанных как с косыми взглядами соседей, так и с удушающими правилами бюрократического аппарата. Более того, сама хвостонога никогда по достоинству не оценит преодоление всех этих сложностей и душевной привязанностью не порадует, и даже после долгих лет совместного существования спокойно развернет крылья да улетит в одни только ей ведомые края.
Куда более все стороны лояльны к ситуациям, когда мантикоры заключают контракт. Как несложно догадаться, чаще всего это касается охранных функций. Но в данном случае стоит учитывать, что все без исключения хвостоноги крайне мстительны, и нарушение договора компенсирует только кровь предателя. float:left
Со своими «дикими» собратьями «разумные» мантикоры стараются в конфликт не вступать, и это взаимно, что, впрочем, не значит их исключительно абстрагированное друг от друга существование. Отнюдь. И жить, и вместе охотиться им вполне случается. Потенциальной жертвой может стать любой представитель как животного, так и разумного царства. Даже русалкам не раз приходилось давать бой группам летающих хвостоног. Да что там... В 1517 году в вампирской летописи был зафиксирован случай нападения на нэллу, стражей изнанки, и последние, между прочим, проиграли. Правда, ввиду численного перевеса со стороны противника.
Мантикоры весьма искусны в бою, их бег быстрее полета птицы, а атаки - молниеносны. В общем, ничего особенно хорошего от встречи с ними ждать не приходится. Жертв своих сперва оттаскивают и только потом приступают к трапезе. Склонны делать припасы, но не в логове, а в радиусе ста метров от него. Логово, кстати говоря, человекоподобные мантикоры создают самолично, звериные же используют уже готовые расщелины, но связано это прежде всего с тем, что последним, как правило, присущ миграционный образ жизни, в то время как их более разумные собраться предпочитают селиться на одном месте подольше и поосновательнее. Семейственные хвостоноги, то есть обитающие группами, к кочеванию тоже расположены не так чтобы очень.
Яд мантикор смертелен, но действует не мгновенно - летальный исход наступает лишь по истечении минуты. Сперва жертву скручивает жуткая боль, после чего она слабеет, затем наступает паралич и уже после - смерть. Если принять противодействующую сыворотку заранее, столь печального последствия очень даже можно избежать, однако болезненные ощущения все равно будут иметь место, хоть и не настолько сильные. Однако только в том случае, если укол произошел лишь один раз (два - это предел). Если же жертва истыкана жалом, даже чудо не спасет.
  Опасность:
Крайне высокая.
  Применение в быту:
Яд мантикор довольно актуален, так как из него же, путем добавления ингредиентов, делают противодействующую сыворотку. Также, из-за более чем ценных шкур являются частым объектом охоты, и на черном рынке цена за одну шкуру варьируется от тридцати до ста золотых - в зависимости от ее качества и состояния.
  Интересный факт:
И у этих существ имеется своя уникальная история. В далеком 1357 году был зафиксирован первый и единственный в истории случай обращения мантикор к разумным по собственной инициативе - когда правитель вампиров Руденштальт-старший принял у себя хвостоногу Гертхеда с прошением разрешить его семейству разместиться в окрестностях Вильдана. Составленный тогда контракт действителен и сейчас, и на окраине равнины Силиум, в поселении Гертхедгор, можно наблюдать уже новое поколение того семейства.
  Места обитания:
Предгорья, равнины, степи, лесостепи.
  На карте:
Все земли, кроме восточных.
{полностью обновленная версия}
Автор:
Карл Волах


http://s5.uploads.ru/oAku0.png


float:right
Найи
  Внешний вид6
  Довольно крупная (до 40-50 см в высоту, без хвоста) птица, перья которой мягко светятся в темноте. У самцов цвет оперения обычно фиолетовый или синийу, у самок - розовый, но встречаются и представительницы найи с красноватым и даже рыжим оперением. Глаза у этих птиц яркого голубого цвета, при ближайшем рассмотрении создается впечатление, что они не живые, а стеклянные. Но это лишь всеобщее заблуждение.
Размах крыльев около полутора метров. Имеются острые когти, которые могут нанести серьезные увечья. Главная гордость любой найи - ее хвост, достигающий порой 80 см в длину.
  Образ жизни:
Живут небольшими группами в перелесках, около лугов или опушек. Гнезда прячут в кронах деревьев, реже в дуплах. По ночам собираются вместе, так как свечение оперения привлекает хищников. Самцы защищают птенцов и самок. Каждая самка приносит не больше двух птенцов раз в полгода.
  Опасность:
Их пение способно вызывать галлюцинации, резкую головную боль, а также потерю сознания.
  Применение в быту:
Перья, клюв и когти применяются в алхимии, при создании зелий (галлюциногенных или целительных). Также оперение найи применяется в магической инфраструктуре в качестве составляющих осветительных изобретений.
  Важно:
Днем птицы прячутся в кронах деревьев, поэтому опасности не представляют. Однако ночью, если вы увидите в лесу их светящиеся стайки, лучше уносите ноги. Чаще всего их можно встретить в лиственных и смешанных лесах, вдали от населенных пунктов.
  Места обитания:
Перелески вблизи лугов и опушек, вдали от населенных пунктов.
  На карте:
Все земли.
Автор:
Шиона


http://s5.uploads.ru/oAku0.png


float:right
Огр
  Внешний вид:
Огры занимают ступень между разумными расами и монстрами. Это огромные гуманоиды, ростом до трех метров, сильные, неуклюжие и тупые. Эти монстры сильнее самого выдающегося силача среди разумных рас. Огромные туши огров очень уродливы – толстая шкура без единой волосинки желто-бурого цвета, покрытые бородавками. Воняет от них свернувшимся молоком. Не смотря на все это, огры любят украшать себя костями поверженных врагов и оборачивать вокруг бедер свежесодранные шкуры животных. Некоторые хозяева своих любимцев могут украсить и кольцом в нос или нацепить кое-как сшитую из шкур животных и выделанных остатков кожи броню, защищая любимцев от атак, ведь из-за своей тупости иной раз огры даже не сразу могут сообразить, что на них напали или ранили.
  Образ жизни:
Огры всегда берут с собой тяжелые дубины, как в качестве оружия для охоты, так и самозащиты. Нередко этим орудием может послужить и поваленное дерево, если огр сумеет его поднять. Большим умом не блещут, да и думать не особо «любят», поэтому легко могут прислуживать более интеллектуальным расам. Этим и пользуются, используя огров в качестве любимой ездовой твари. Из костей поверженных врагов монстры делают себе талисманы, украшают жилища или самих себя. Не упустят возможности этим похвастаться и перед своими сородичами, сопровождая рассказ выкриками и размахивая руками. После такого может завязаться и потасовка. Речи у огров нету, поэтому они общаются, издавая гикающие или мычащие звуки, и пытаются воспроизвести язык, услышанный у своих «хозяев».
  Опасность:
В лобовой атаке - большая.
  Применение в быту:
Редко, но некоторые отшельники используют огров как питомцев: ездят на них или используют в качестве боевых единиц.
  Места обитания:
Всевозможные леса, лесостепи, предгорья, трясины.
  На карте:
Северные, центральные и западные земли.
Дополнение:
Фистандантилус Маджере


http://s5.uploads.ru/oAku0.png


float:right
Орфиен
  В простонародье:
Духи леса.
  Внешний вид:
Внешне похожи на оленей, только с более ветвистыми, а главное - светящимися, рогами.
  Образ жизни:
Прародителем орфиенов является Хранитель детей и сказочников Алаир. Живут эти светлые существа небольшими группами, реже - парами. Питаются в основном растительностью, а также ягодами и кореньями. Одна самка может иметь в потомстве лишь одного детеныша, реже - двух.
Продолжительность их жизни неизвестна, но, будучи пойманными, в неволе умирают за пару недель. За это время их рога все больше тускнеют, теряя свои магические свойства, пока не потухнут окончательно, как и жизнь самого животного.
  Опасность:
Если вы не желаете вреда орфиену, то вам ничего не угрожает. Тем же, кто решил на них поохотиться, придется непросто. Орфиены очень быстры и легко ускользают, уводя своих преследователей все дальше и дальше в чащу, а зачастую и на болота. Имеют абсолютный иммунитет к магии, поэтому выловить их с помощью нее практически невозможно. 
  Применение в быту:
Рога орфиенов обладают магическими свойствами - из их порошка варят антимагические зелья и создают различные артефакты.
  Важно:
Если орфиен умирает, то и его рога теряют свою силу. Поэтому их отлавливают, спиливают рога и отпускают на волю.
  Интересный факт:
В народных поверьях часто рассказывают истории о том, как орфиены помогали путникам, заблудившимся в лесу, найти дорогу. Многие выходили из леса по следам от их копыт, но самих духов леса при этом не видели.
По тем же народным поверьям. орфиены представляют собой благородную конкуренцию лешим, тоже известным как духи леса, и ведут с ними борьбу. Но это не так. Им присущи различные отношения, варьирующиеся от вражды до дружбы. Но в первом случае страдает только лес, и тогда одна из конфликтующих сторон обязана покинуть место.
  Места обитания:
Густые леса и чащи с обилием растительности и ручьев.
  На карте:
Западные, центральные и северные земли.
Автор:
Лаэнар


http://s5.uploads.ru/oAku0.png


Пиксория лесная
[смотреть спойлер «прочее - какого-либо рода конкретика»]


http://s5.uploads.ru/oAku0.png


[float=right]http://s8.uploads.ru/t/1alNy.jpg[/float]
Шипоглав
  Внешний вид:
Довольно массивное, шаровидное тело с мощной головой и длинными сильными лапами. В холке существо достигает 250 см, весом - до 300 кг. От затылка все туловище покрывают длинные шипы, источающие яд при соприкосновении. Костяной нарост на верхней части головы, точно шлем воина, защищает ее от повреждений мечом. Подбородок перерастает в костяной нарост-шип. Огромная пасть выделяется четырьмя рядами крепких, часто расположенных друг к другу клыков: первый ряд - покрупнее, за ним - три ряда поменьше. Задние лапы, длинные с превосходно развитыми скакательными суставами, заканчиваются трехпалыми стопами с длинными крепкими когтями. На передних лапах четыре пальцевидных отростка с такими же когтями. С их помощью тварь может вскарабкаться на практически вертикальную поверхность. Можно увидеть, как под темно-бурой кожей существа при движении перекатываются мускулы, а в момент прыжка надуваются вены на лапах. Голени в некоторых местах покрыты широкими, прилегающими к коже небольшими шипами. Глаза шипоглава, не имеющие ни зрачков, ни белков, светятся изнутри золотистым светом. Уязвимой частью монстра остаются глотка и грудь.
  Образ жизни:
Эти твари очень опасны, свирепы и довольно редки. Предпочитают селиться поодиночке в густых лесах, реже - непроходимых горах, создавая землянки или зарываясь в шалашевидную груду камней. Соответственно, ради охоты могут уйти и на десятки километры от жилища. Впрочем, не теряются и всегда возвращаются точно к обители, хоть и не оставляют никаких меток. Хищники, питаются исключительно живой пищей. В очень сильный голод не брезгуют и падалью.
Крайне агрессивны, при виде любого существа нападают без раздумий, независимо от силы и количества противника. Передвигаются мощными прыжками, а в момент нападения предпочитают идти на таран – одним прыжком повалить жертву на землю и порвать. Сбежать от шипоглава на своих двоих практически невозможно - будет идти по следу до последнего, пока не разорвет источник запаха. Отвлечь шипоглава от преследования может лишь иной попавшийся на пути смертник.
Все живые существа инстинктивно чувствуют страх перед шипоглавом, поэтому места их обитания сопровождаются мертвой тишиной. Ни одно животное по доброй воле или глупости не подойдет близко к жилищу монстра. В этих местах иной раз даже птица не рискнёт запеть.
Обзаводятся потомством раз в пять лет, однако родительских инстинктов лишены, поэтому молодняк остается на произвол судьбы. И если детёныш выживает, то становится очень сильным и живучим.
  Опасность:
Весьма высокая.
  Важно:
Невосприимчивы к прямому воздействию магией. Превосходные нюх и зрение, в том числе в темноте. Очень сильны и быстры. Передвигаются прыжками, нападая из засады. Однако если тварь упадет на спину, то переворот обратно может занять до двух минут, в этот момент и будет наиболее уязвима.
  Применение в быту:
При правильном приготовлении мясо шипоглава съедобно, однако риск крайне высок. Поэтому приготовление чаще происходит не с целью употребления, а испытания мастерства повара, обычно - при королевском дворце. Кости, шипы и когти прочны и поддаются обработке. А вот яд смертелен только в чистом виде либо в смеси с кровью - безвкусный, минимальный срок действия - минута. При попадании на кожу вызывает раздражение с водянистыми волдырями.
  Места обитания:
Густые леса вдали от поселений, реже - непроходимые горы в умеренном климате.
  На карте:
Западные и северные земли.
Автор:
Брабер
{с дополнениями}


http://s5.uploads.ru/oAku0.png


[float=right]http://sd.uploads.ru/fKCnv.png[/float]
Элафи
В простонародье:
Шептуны, сплетники.
  Внешний вид:
Эти существа больше похожи на тварь, выведенную при помощи алхимии, но нет, то единолично творение природы и только.
Вместо привычной головы или морды у них нераспустившийся красный бутон, тело все шипастое, деревянистое, долговязое, напоминает больше мутированный стебель цветов. Конечности снащены длинными когтями. В размерах сами особи обычно не превышают тридцати сантиметров, но всегда бывают исключения.
Глаза отсутствуют. Ориентируются в пространстве с помощью голосового и слухового аппаратов. Сезоны спаривания приходятся на месяц Страстного Танца.
  Образ жизни:
Паразитирует преимущественно на розах, как кустовых, так и плетущихся. Способ размножения больше напоминает опыление, где самка и самец обмениваются синеватым веществом содержащимся между лепестков. Это событие приходится на месяц Страстного Танца.
Питаются питательными веществами, высасывая те из роз, хотя никогда не откажутся от сахара и фруктов. Требуют много ухода. Любят воду.
Им свойственно равноправие и сплоченность, поэтому обидев одного, вы обидите все семейство. Сами разговаривать брезгуют, предпочитая этому передразнивание других.
Продолжительность жизни составляет три года.
  Опасность:
Низкая. Высокая, если вы агрегируете по отношению к существам.
  Важно:
На Элафи не действует магия (сродни 100% КСМ).
Могут обстрелять своими ногтями и наростами шипов на теле. Восстанавливаются те в течение суток.
Крайне чувствительны к перепадам температур и огню.
  Применение в быту:
Сажая розы, на которые после селятся и от которых в будущем зависят Сплетники, витиеватыми сетями по участку можно собрать или передать информацию со всей задействованной территории не отвлекаясь от полуденной чашечки чая. Они, достаточно скоро перешептываясь между собой, разносят необходимые к оглашению сплетни. Однако будьте осторожны: Утечка сведений более чем обеспечена с такими болтунами.
  Места обитания:
Эльфийские леса. Среди разумных рас уживаются крайне редко, потому встретить их в чужих домах/замках/квартирах – большая редкость.
  На карте:
Северные земли.
Автор:
София Вердар.


http://s5.uploads.ru/oAku0.png


[float=right]http://s5.uploads.ru/t/60DbF.png[/float]
Энт
  В простонародье:
Древень.
  Описание:
Древовидные существв, внешними параметрами чаще всего напоминающие вяз или дуб, однако спутать энтов с этими исполинами мира флоры не так уж просто - из-за ярко выраженных очертаний лица и рук, но то, конечно, лишь при непосредственном столкновении. Если же древень не подает никаких признаков жизни, то совершенно спокойно сливается с общим лесным фоном, тем более, что нижняя его часть, то есть доступная взгляду пешего путника, ничем не отлична от обычных деревьев.
Глаза энтов цвета смолы, без зрачка, ротовая полость не имеет четко выраженных зубов, верхние конечности максимально схожи с человеческими руками и обладают соответствующей моторикой, нижние же в своем виде единства не имеют, так как некоторые древни смогли эволюционировать до двуногих представителей своей расы, а исконным рычагом их перемещения являются опорные корни. Таковые имеются у всех энтов, и их не менее четырех.
Помимо глаз и рта, от человеческого облика наличествуют также уши и нос, но при схожих функциях восприятие через эти органы у энтов все же отлично от разумных рас. Глазами они наблюдают жизненные соки, ушами слушают дыхание природы, носом вдыхают ее состояние, а ртом общаются с ней, буквально выпуская легкие потоки ветра, - тогда-то и образуется то самое явление, которое характеризуют как шепот деревьев. Иными словами, энты - без каких-либо сомнений истинно-природные существа, олицетворяющие душу леса и его силу. Ввиду чего общий язык с ними и могут найти разве что только маги земли.
Внешне древни кажутся чрезвычайно медлительными, но это крайне ошибочное мнение, основанное лишь на их визуальной неколебимости. На деле же, за минуту времени они пропускают через себя такой объем информации, что мозг разумных попросту бы с ним не справился, вызвав помутнения сознания. И, между прочим, энты умеют это делать, то есть подвергать живых существ своему восприятию, что чаще всего носит форму наказания, и лишь редкий случай имеет в основе проявление доверия (естественно, в такой ситуации энт ограничивает поток). Как правило, доверия удостаиваются лесничие и лесные отшельники - те, кто уважает и бережет природу. Высочайшим знаком благоволения со стороны древней является позволение, так сказать, пребывать на себе - лазать, медитировать, кататься, ибо этого они очень не любят и могут уступить лишь из вящей доброжелательности.
К слову, подобно эльфам и оборотням они презирают все, что нарушает мирное течение природы, но в отличие от них имеют возможность с этим не мириться. И к уничижаемым относятся не только инициаторы, но и продукты инициативы - в этом вопросе энты очень консервативны. Однако это не значит, что любой из презренных, кто ступит на территорию древней, тут же получит веткой в горло. Нет. Но беспокоить этих созданий им крайне не рекомендуется.
А быть проткнутым, между прочим, действительно возможно, причем энты сыграют в том лишь косвенную роль, ведь, опять же, несмотря на зримую недвижность, на природном уровне новости разносятся с поистине поразительной скоростью: то, что днем загорелся Безымянный лес близ Таллема, будет известно в Аморэттэ уже к вечеру, а к утру поджигатель найдет смерть везде, куда бы он ни направился. Ибо мстительность - это то, что энтам в свой приходит даровала тьма, а от них передалось и остальным растениям и обитателям лесного царства. В пределах же одного леса быстрота оповещения и вовсе идет за минуты. И пусть разумные считают, что флора не имеет ни души, ни разума, но пока она просто жива - им стоит остерегаться ее гнева. [float=left]http://s5.uploads.ru/t/U9e15.png[/float]
  Образ жизни:
Двумя единственными обителями энтов являются лес Аморэттэ, расположенный на границе территории оборотней, и лес Эдмерт, расположенный на границе территории эльфов. Очень и очень давно в помощь именно этим двум расам были призваны древни, и даже спустя столько времени, с его войнами и перемириями, положение вещей практически не изменилось. В этих лесах нельзя охотиться, разводить походные костры, рубить деревья, пугать обитателей, портить природу. К слову говоря, огня как такового, вопреки расхожему мнению, энты совершенно не боятся. С чего, когда он помогает избавиться от старой листвы и сухих веток? А ежели пожарища - так их никто не любит.
Однако некоторым древесным созданиям свойственно и кочевание - примерно раз в десять лет эти древни покидают насиженное место и двигаются дальше. Конечно, перемещение происходит в крайне медленном темпе, но, тем не менее, происходит. Как следствие, таковые представители более расположены к коммуникации с разумными, но в прочем проявлении темперамента все-таки не уступают своим более консервативным собратьям.
Также, в каждом более или менее чистом и густом лесу на территории северных, центральных и западных земель есть хотя бы два энта, ведь таково их предназначение - следить за ними и влиянием на них.
Все лесные духи и обитатели для древней что дети, ибо драгоценные подопечные и помощники, и расставаться с ними они очень не любят, но есть определенные законы природы и связанные с ними принципы невмешательства. Тем не менее, каждый достойный охотник, путешественник, отшельник и особенно лесничий знают слова обращения к лесу, выражающие приветствие, прошение и благодарность. Но есть и определенные табу. Энты никогда не простят вреда дриаде или лешему, убийства орфиена или единорога. Есть и другие очень важные для древней существа, разная степень вреда которым несет за собой соответствующие последствия - от трудностей прохождения лесных троп до попросту лишения жизни.
Что уж говорить об их собственных собратьях и тем более - детях. Потомство, кстати, появляется своеобразно. Сущность энтов не разделяется на мужское и женское начало, тем не менее, для «обряда» необходимо хотя бы два представителя. В день летнего солнцестояния, собираясь на самом добротном участке лесной почвы, они переплетают по одному из опорных корней от каждого и, интенсивно вливая в образовавшийся конус жизненную энергию, замирают так на долгие пять лет. Не всегда исход оказывается успешным - в таком случае получается просто быстро выросшее дерево, но, естественно, в лесах энтов такой риск наиболее минимален. Сами же созидатели на полвека теряют способность проведения ритуала рождения, но промежутки могут быть и дольше просто из-за отсутствия необходимости. Согласно логике и примитивному подсчету, когда древень приступает к третьему (или более - в зависимости от количества опорных корней) в своей жизни обряду, то это означает, что он избирает путь недвижности, а точнее - что он готов к нему, так как опорные заново не вырастают, а с одним не находишься.
Живут чрезвычайно долго (например, самый древний энт не только Войну рас застал, но и еще парочку таких промежутков прожил), однако не везде. Как и многим обычным деревьям, энтам необходима нормальная почва, с ее умеренной влагой и питательными веществами.
  Опасность:
Если случилось разозлить энта - крайне высокая. Во-первых, сами они более чем сильны и способны управлять каждым корнем, каждой веткой своего тела, так что не рассчитывайте, что у вас будет уйма времени, пока он замахивается рукой - лучше следите за ногами да по сторонам посматривайте, а там уж и вовсе берегитесь - мощь прямого удара настолько высока, что взрослый тролль отлетает на десяток метров без шанса подняться, особенно - если древень находится в родной почве (то есть которую обхаживает не менее века), отчасти из-за чего они и не любят кочевать. Во-вторых, в их власти вся сила леса и его обитателей, причем на территории всех земель. Так что, как говорится, даже если битву вы выиграете, то войну проиграете точно.
  Важно:
Энты являются признанной разумной расой и находятся под эгидой закона Фатарии.
  Применение в быту:
Неизвестно, так как еще ни один энт не согласился быть объектом исследований, а при принуждении способен себя умертвить, и тогда будет представлять не более чем засыхающее дерево, что пригодно лишь для печи. А это, между прочим, запрещено законом, так как останки древня приравниваются к останкам человека и хоронятся сородичами согласно их ритуалу. Потому, если на территории чьих-либо земель обнаружен почивший энт, то местные власти обязуются перевезти его в ближайшую обитель расы. Сами они служат только природе, однако с разумными у них также есть договоренности, но все равно касающиеся только их непосредственного предназначения, потому ни в каких зимних садах и городских парках вы их не встретите, ибо они ни за что не согласятся быть объектом всеобщего внимания и тем более - развлечения. Потому, кстати, те, кто хоть раз побывал в оранжерее таллемского магазина флоры в период с 1639 года, мог наблюдать одно из чрезвычайно редких явлений - наличие энта. Хозяин магазина никому не раскрыл своего секрета, и стали поговаривать, что Золотой феникс смог завладеть тайными знаниями этой древней расы. Но все намного прозаичнее: как уже говорилось выше, некоторые древни-кочевники более коммуникабельны, чем их собратья, и у конкретно этого индивида, видимо, нашлись свои причины для заселения в оранжерею, однако по истечении десяти лет он все равно снимется с места и покинет Таллем.
  Места обитания:
Густые леса; леса энтов - Аморэттэ и Эдмерт; наблюдение одиночного древня, к примеру, посреди поля означает, что данный индивид совершает переход.
  На карте:
Западные, центральные и северные земли.
{полностью обновленная версия}
Автор:
Карл Волах


http://s5.uploads.ru/oAku0.png


0

4

[ Горы, предгорья, пещеры, подземелья, шахты ]

http://s5.uploads.ru/oAku0.png
[float=right]http://s6.uploads.ru/t/6IXCY.png[/float]
Альва
  Внешний вид:
Этот величественный зверь – прирожденный горный охотник. Тело его – удлиненное, гибкое и очень подвижное – поставлено на мощные лапы с тяжелыми ступнями, покрыто густым мехом и уравновешено длинным пушистым хвостом. Окрас чаще всего серебристый, но встречаются и темные тона. Морда альвы имеет кошачьи черты. Челюсти чуть вытянуты, сужаются к концу – этот хищник не прочь сунуть нос в чью-нибудь нору. Хорошее обоняние, плюс  усы-вибриссы. Глаза посажены близко, часто имеют золотистый или голубой цвет с обязательным веретенообразным зрачком. Зрение у альвы превосходное как днем, так и ночью – она прекрасно видит «область атаки», то есть, зону впереди себя. Впрочем, не стоит недооценивать и боковое зрение существа – оно тоже не позволит вам подобраться со стороны. Безупречный слух обеспечивают стоячие, заостренные уши. К слову, если вам доведется заглянуть в пасть альвы, вы найдете там «сервиз» из чуть желтоватых и очень острых зубов, из коих, конечно же, выделятся клыки – длинные, с человеческий большой палец, посаженные на мощные челюсти кошки, они способны наносить страшные раны. Небольшая, аккуратная мордашка поставлена на сильную шею средней длины, покрытую длинной шерстью-гривой, закрывающей доступ к артериям и двигательному нерву в холке. Грудина большая, легкие сильные, грудной тонус развит отлично – плечи хищника перетекают в подвижные передние лапы с большими ступнями, позволяющими оставлять неглубокие следы. Когти черные, крючковатые, таятся во втянутом положении; в бою они – грозное оружие, ибо застревают в плоти жертвы, нанося ей рваные раны. Тело поджарое, задние конечности – сильные, толчковые, позволяют совершать кошке длинные прыжки. Ну и, наконец, хвост – он немного уступает длине тела и выступает в роли баланса при движении и «руля» при прыжках. Размеры альвы могут достигать до трех метров, из которых на хвост приходится не менее метра; высота зверя в холке – от 120 сантиметров до полутора метров.
  Образ жизни:
Альвы – одиночки. Лишь в период спаривания они образуют пары, существующие до момента рождения потомства. Когда появляются детеныши, самка прогоняет самца и принимается за «воспитание» самостоятельно. В помете альвы обычно не более трех котят, причем третий зачастую оказывается слишком слабым и погибает. Эти существа плотоядны, в их рацион входят как животные среднего размера, так и различная «мелочь» - грызуны, ящерицы, змеи. К падали обычно не притрагиваются.
Обитают исключительно в горных цепях, чаще всего встречаются на Ледяном поясе и восточных землях, в остальном - везде, где наличествует высокогорная местность. Охотятся в местах, труднопроходимых для обычного путника. Ловкие, верткие и удивительно сильные – альву совсем не просто одолеть в ближнем бою. Кстати. Все альвы на дух не переносят запах химер – видимо, эти существа для них слишком опасны.
  Опасность:
Средняя.
  Применение в быту:
Богачи часто используют шкуру альвы в качестве ковра. Женщины предпочитают носить меховые украшения из меха этих животных, являющегося одним из самых дорогих в пушной индустрии.
  Важно:
Иммунитет к магии воды и ветра – холодом этих «кошаков» не возьмешь.
  Места обитания:
Высокогорье, крайне редко - предгорье.
  На карте: Ледяной пояс, восточные земли, редко - иные земли, кроме южных.
Дополнение: Ринияр
http://s5.uploads.ru/oAku0.png
[float=right]http://s6.uploads.ru/t/f8x6u.png[/float]
Арахнид
  Внешний вид:
По сути своей, огромный паук - размером арахнид стандартно превосходит крупную собаку, весит от 50 до 60 килограмм, и, как следствие, вполне способен повалить взрослого человека. Однако выделяется такой вид как арахнид морта - пауки-гиганты, достигающие в росте (если мерить по голове) двух метров.
Каждая из восьми лап арахнида оснащена острым, подвижным «когтем», способным проткнуть любую кожу. Передняя пара конечностей крепче и сильней – именно ими арахнид орудует в бою. Не стоит также забывать про длинные жвала, с которых стекает кислотно-зеленый яд – укус арахнида вызывает сильную боль, может привести к болевому шоку и потере сознания. Эти пауки могут иметь абсолютно любую окраску – от темных маскировочных оттенков до ярких цветов. Тело покрыто довольно крепким хитином – цельтесь в нижнюю часть брюшка, глаза или подсекайте ноги, где защита арахнида не так прочна.
  Образ жизни:
Архниды морта - одиночки. Обычные же арахниды специализируются на групповой охоте, так что, заприметив одного такого, знайте: где-то рядом их не менее дюжины. Специфика нападения этих тварей в том, что они атакуют лишь определенную часть тела: скажем, руку или ногу. Порой и голову. Поразив цель, арахниды окружают ее и забивают мощными передними лапами. Передвигаются медленно, но отлично защищены – взаимодействуя с арахнидом не забывайте, что можете запросто лишиться конечности. Встречаются как под землей, так и на поверхности, в последнее время часто появляются близ городов – это, преимущественно, молодые особи, но даже новорожденный арахнид опасен. Как говорил один гном: «Что может быть отвратительнее, чем проснуться ночью и увидеть паука у себя на подушке? Только обнаружить, что размером этот паук с хорошую собаку, а с его жвал течет крайне подозрительная жидкость».
  Опасность:
Опасны, если у вас нет под рукой хорошего меча или огненного шара - «в рукаве».
  Применение в быту:
Из панциря могут получиться неплохие доспехи. С жвал собирают яд.
  Места обитания:
Подземелья, пещеры, норы, могут встречаться и на поверхности.
  На карте: Все земли.
Дополнение: Ринияр
http://s5.uploads.ru/oAku0.png
float:right
Аэ́лло
  Внешний вид:
В основном аэлло достигают роста в 2 - 2,5 метра. Особи более мелкого роста считаются дефектными и редко доживают до зрелости. Практически всё их тело покрыто жёсткими перьями – чаще всего белого или грязно-серого цвета; на лапах и на голове они отсутствуют, поэтому взору предстаёт грубая, морщинистая кожа, при виде которой возникает впечатление, будто существо сильно ошпарилось. Размах оперённых крыльев зачастую достигает десяти метров. Узкие глаза аэлло практически полностью черны, ушные раковины по типу человеческих плотно прилегают к голове. Острый, слегка загнутый вниз клюв прекрасно подходит для разрывания пищи, так как в основном аэлло хищны и питаются мясом. Детёныши рождаются слабыми, с неуклюжим телосложением и чрезвычайно хрупкими крыльями, которые крепнут в течение первого года их жизни. Пуховый покров в первые недели, как правило, отсутствует, что делает птенцов аэлло крайне уязвимыми. Пух сменяется перьями лишь ко второму полугодию. Взрослой особь считается по достижению возраста в год-полтора, когда её организм полностью сформирован.
  История:
О происхождении аэлло ходит много легенд среди несведущего народа. Некоторые говорят, что зародились эти существа от двух алла, ведущих настолько мерзкий образ жизни, что людские злые слова, бросаемые им вслед, обернулись проклятием. Другие верят россказням о том, будто бы аэлло – подвид одичавших вивариинов. Есть и такие, которые утверждают, что аэлло являются разновидностью гарпий. Но на деле исследователи убеждены в том, что у этих неразумных, пернатых существ совершенно иной, ныне уже вымерший птицеподобный предок, что целиком и полностью относит их к совершенно другой категории, чем нежить и гарпии.
  Образ жизни:
Из-за разразившейся среди знати в XIV веке моды на чучела аэлло, популяция этих существ заметно сократилась, что сделало их вид достаточно редким. В наши дни аэлло предпочитают прятаться от людей и других опасных представителей фауны, из-за чего строят свои гнёзда на большой в высоте в труднодоступных местах.  Зачастую это скалы над обрывом, куда не добирается ни одно ходячее по земле животное. В основном аэлло моногамны и живут парами, посему в том случае, если мужская особь погибает, женская более не откладывает яйца и становится непригодной для размножения. Крайне редко можно найти две пары, соседствующие друг с другом, так что можно смело сказать, что аэлло в коем-то роде отшельники. В том месте, где расположено их гнездо, вероятнее всего не встретишь ни единой птицы, так как они избегают этих существ. Аэлло ведут осёдлый образ жизни, придерживаясь всю жизнь одной и той же территории, посему при потере гнезда попытаются отстроить его на прежнем месте. Живут эти существа от тридцати до сорока лет. В течение этого времени самка откладывает яйца каждый год, высиживая их по два месяца. Яиц, как правило, не менее десяти, но лишь одно или два из них содержат в себе птенца. Аэлло тщательно оберегают свои гнёзда, защищая драгоценное потомство. Покидание родителей происходит лишь спустя год и, пока детёныши находятся в гнезде, охотится исключительно самец. Впрочем, если у него не получается найти добычу, самка покидает гнездо вместе с ним, но в таких случаях птенцы чаще всего гибнут. После того, как птенцы крепнут, они покидают родные края и отправляются на поиски пары.
Взрослые аэлло ведут спокойный образ жизни и предпочитают охотиться на одиночных животных, птиц, млекопитающих и рептилий. В случае опасности могут наброситься и на большого противника, такого как мимоидущий человек или бык в поле. Их когти вполне позволяют им вцепиться в жертву весом до пятисот килограммов и унести её в своё гнездо. Тем не менее, предпочитают не показываться на глаза и скрываются, заприметив в своём ареале незваных гостей.
Опасными аэлло становятся, когда человек или животное подходит слишком близко к их гнезду. Бороться с этими пернатыми очень непросто – они чрезвычайно сильны, могут без особого труда отшвырнуть от себя источник опасности мощными крыльями, а способность стоять на лапах позволяет им передвигаться по земле. Самая верная тактика в борьбе с аэлло – держать дистанцию и воспользоваться метательным оружием. Раненный аэлло наверняка решит ретироваться, поэтому, попав в него горящей стрелой, можно надеяться на то, что вместе с ним сгорит и всё его гнездо. Аэлло уязвимы колдовству, но имеют своего рода сопротивляемость к магии Воздуха. Сбить их с полёта достаточно сложно, так как они одинаково хорошо летают как в ясную погоду, так и в снежную, дождливую.
  Опасность:
Средняя.
  Применение в быту:
Единственную реальную ценность представляют лишь яйца аэлло, не содержащие в себе птенца. Издревле считалось, что их содержимое является одним из самых действенных компонентов снадобья, используемого при воспалениях. Бытует мнение, что сырое выпитое яйцо аэлло может притормозить воспаление крови, но не излечить его полностью.
Искатели приключений – те, кому свезло добраться до жилищ этих существ,  в свою очередь, рассказывают о поразительных вещах, которые они находили в гнёздах аэлло, так как некоторые мужские особи приносят самкам, пока та высиживает яйца, самые разнообразные штуки, подобранные на территории их проживания.
  Места обитания:
Из-за своей устойчивости к холоду и жаре зачастую ютятся под открытым небом или же под скальным навесом. Гнёзда располагаются на недосягаемой высоте в горных массивах.
  На карте: Северные, западные и восточные земли [Мандран, Далиан, Эон].
Автор: Шакти Ксорларрин.
http://s5.uploads.ru/oAku0.png
[float=right]http://s9.uploads.ru/t/54gP0.jpg[/float]
Гарпия
  В простонародье:
Похитительница детей.
  Внешний вид:
Эти существа сложением напоминают человека. Существо не по-человечески худое и высокое, не 6-7 футов.  Лицо, грудь и торс гарпий очень схожи с женскими, разве что ноги и руки этих существ плавно переходят в орлиные лапы с тремя пальцами и мощными, загнутыми когтями. На руках от кисти до середины предплечья растут длинные и жесткие маховые перья, способствующие полетам этих существ.  Внутренняя часть рук и голени гарпий в некоторых местах имеют мелкие перья, плотно прилегающие к коже. От копчика идет веерообразный, средней длины хвост. Голову покрывает корона из жестких перьев разной длины. Они могут быть как длинными, доходящими до поясницы, так и короткими, венчающими череп существа, точно венец на голове королевы. Для этих существ не является диковинкой вместо короны перьев иметь черные волосы на голове, в которых изредка встречаются жесткие перья. Кости гарпий легкие и полые внутри, как и у любой птицы, чтобы облегчить поднятие тела в небо. Цвет перьев этих существ яркий и вызывающий. Чаще всего встречаются перья ало-зеленые, но нередки и металлические переливы в них от голубого до изумрудно-черного.
  Образ жизни:
Гарпии своими повадками напоминают птиц - любят сбиваться в группу от двух до пяти особей. Одиночек еще никто за всю жизнь не встретил. В своей стае гарпии живут мирно, ссорясь иногда из-за каких-то пустяков, но стоит другой группе появиться на их территории и скандалов с выдиранием перьев и шумных воплей не избежать. Свои гнезда свивают в каких-нибудь заброшенных замках в горах. Гнездо сплетается из гибких молодых веток, пуха, перьев, а иной раз украшается и разными блестящими украшениями. В гнезде можно даже найти какую-нибудь драгоценность. Чем пышнее и красивее место для отдыха, тем завистливее становятся другие сородичи в группе. Эти существа склонны к позерству, если только найдется тот, кто завлечется их гибкими и прекрасными телами женщин, пышным оперением и выставленной напоказ грудью.
Поскольку гарпии крылаты, атакуют они издалека и очень быстро, прежде чем противник успеет их заметить. При нападении метят в лицо, стараясь выцарапать глаза своими мощными лапами. Нанеся удар, они отлетают на безопасное расстояние. Следует притянуть их к земле и лишить возможности летать, тогда они становятся неповоротливыми, как куры. У этих монстров замечательное чувство направления и равновесия, кроме того, даже находясь на земле, они могут внезапно взмывать в воздух. Поэтому попытки сбить гарпию с ног прочти всегда заканчиваются неудачей. Гарпии представляются людям злобными похитителями детей, прилетающими словно саранча, и исчезающими в неизвестном направление, оставив после себя лишь парящие на ветру перья.
  Опасность:
Средняя.
  Применение в быту:
Бесполезны, если только попытаться ощипать и из перьев сделать одежду или украшения. 
  Важно:
Эти создания обладают продвинутым разумом, практически как и у человека или другого мыслящего существа. Культура их изучена мало. Путников завлекают своими голосами и россказнями, а потом запросто их убивают.
  Места обитания:
Преимущественно в горах.
  На карте: Северные, центральные и западные земли.
Дополнение: Фистандантилус Маджере
http://s5.uploads.ru/oAku0.png
float:right
Грифон
  Внешний вид:
Самый распространенный вид грифонов - передняя часть орла, а задняя - льва. Есть и другие «помеси» больших кошек и птиц, но встречаются они реже, являясь эндемиками своего ареала. Кроме всего, среди них можно встретить и бескрылый вид грифонов, но обитает он преимущественно в степях и пустынях Фатарии.
Высота в холке варьируется: самый часто встречаемый - метр девяносто, но не более двух метров. Размах крыльев достаточно большой, чтобы позволять грифону держаться в небе на немалой высоте долгое время. Окрас разнообразен, встречаются даже и меланисты, и альбиносы. Только цвет передних чешуйчатых, «орлиных», лап варьируется от светла-желтого до золотистого всегда. Гетерохромия у грифонов также встречается.
Телосложение внушительное и мощное даже у самок. Но самцы грифонов сильнее и агрессивнее.
  Образ жизни:
Основной ареал обитания грифонов - горы, предгорья. Те, у кого перья и мех теплее, могут выжить даже среди вечной мерзлоты. Живут поодиночке, в стаи сбиваются в случае сильных морозов, когда еды не так много, или же зимой-весной на спаривание. В этот сезон более агрессивны и бдительны.
Гнездятся в неглубоких труднодоступных пещерах и на больших, широких уступах. Потомство - до пяти яиц, но выживает 3-4 птенца. Грифоницы в этот период становятся слабее и злее, так что стоит ей по возвращению с охоты увидеть около гнезда или где-то по близости посторонних, тут же нападет. Нередко грифоницы сбиваются в колонии и занимают одну большую пещеру. 
Могут достигать возраста около двух сотен лет, при благоприятных условиях - больше. Полноценными взрослыми становятся после 25 лет жизни.
Гордые и сильные, эти звери живут полетами и боями. Считают своими природными врагами драконов, что нередко на ночевку выбирают особо широкие пещеры, где вполне мог жить грифон. [float=left]http://s5.uploads.ru/t/MEVS4.png[/float]
Охотятся на все, что меньше их. Предпочитают горных козлов и баранов. Спускаясь ближе к лесам, благодаря острому зрению и слуху ведут охоту на мелкую дичь. Но могут не побрезговать напасть и на табун лошадей, ведь конина - их любимое лакомство, несмотря на нередкую перспективу получить копытом в клюв (особенно у степных грифонов). Единорогов же и их темных сородичей, пребывая в здравом уме, облетают далекой стороной.
Приручить взрослую, равно как и молодую (более десяти лет), особь не представляется возможным. Но птенцы поддаются обучению и дрессировке, что и наблюдается в рядах Мернота. Грифоны имеют хорошую память, и если спасти зверя в молодости, встреча с ним взрослым будет не столь опасна (на горной тропе разойдетесь), однако о приручении не может идти и речи. Взрослые же особи в силу своего жизненного опыта вкупе с характером чувством благодарности не обременены.
  Опасность:
Средняя в обычное время; высокая - в период спаривания; а если грифон действительно разозлен, то становится крайне опасным.
  Применение в быту:
Сытное и питательное мясо грифонов, к тому же хорошо поддающееся консервированию, высоко ценится при долгих переходах, однако обладает крайне персным вкусом, оттого, вкупе со своей дороговизной из-за сложности добычи, в массы не пошло.
  Места обитания:
Горы и предгорья; бескрылые - степи и пустыни.
  На карте: Все земли.
Автор: Рейра
http://s5.uploads.ru/oAku0.png
float:right
Змий
  Внешний вид:
Змий - создание, по своей природе напоминающее обычную змею, но, разумеется, значительно превосходящее оную в размерах - до 10 метров в длину и 30 см в диаметре. Окрас может быть от сероватого до темно-бурого и желтого, а бока неизменно украшены вытянутыми, чем-то напоминающими глаза, пятнами. Правда, на солнце окрас неизменно черный из-за застывшей слизи. Гибкое змеиное тело вдоль хребта покрыто жестким волосяным гребнем. Из-за образа жизни грива эта всегда грязна и спутана, клоки волос торчат в разные стороны, будто шипы, а в некоторых могут наличествовать и остатки трапезы существа. Впрочем, действительно шипы тоже имеют место - ядовитые и загнутые, словно когти. Заметить их среди волос непросто, а вот наткнуться и пораниться - вполне возможно. Глаза змия схожи с жабьими. Морду покрывает плотная, по природе светлая, но в действительности - грязно-серая чешуя, состоящая из крупных, наслоенных друг на друга чешуек. Костяные пластины на животе твари по крепости не уступают драконьей чешуе – их так же непросто пробить обычным оружием.
Самым уязвимым местом змия являются бока - именно там находятся жилы, способствующие передвижениям змия. Даже одна рана в том месте может отменно подпортить змию существование, однако она должна быть достаточно глубокой, чтобы в значительной мере повредить жилу. 
  Образ жизни:
Раньше считалось, что змии обитают исключительно в безлюдных, теплых и темных местах где-то в пустыне. Однако один из путешествующих ученых доказал, что эти твари могут жить везде, лишь бы были пища и возможность забраться в укромное место. Змии обожают темные и сухие пещеры, где могут спокойно отдыхать в одиночестве после охоты. Собственно гнездо находится в самом темном углу убежища.
Одиночки, не объединяются даже ради выживания. Пару змиев в одном месте можно встретить только в сезон спаривания - месяц Хитрости Криури. Самка с самцом предпочитают все это время проводить в убежище отца будущего потомства, вдали от любопытных глаз. После спаривания самка уползает в свое (не собираясь давать самцу повод для нападения), где сооружает гнездо из останков недоеденной пищи, слюны и слизи с собственного тела. После вылупления детеныши (в количестве не более трех штук) проводят с матерью около двух недель, учась самостоятельной жизни, вслед за чем убежище покидается, и каждый ползет своей тропой, иначе окажется съеденным своим же сородичем. float:left
Змии глухи и нечувствительны к запахам, зато отменно воспринимают внешние температуры и вибрации. Терпеливо относятся к сородичам, ошивающимся рядом, но это происходит до поры до времени. Если визитёр очень часто посягает на территорию собрата, тот может запросто на него напасть и прогнать.
Редко, но змии выползают из своих пещер и за-ради просто прогулки. Ползают, кстати, гипнотически покачивая головой из стороны в сторону. На разумное существо они нападают редко, только если попадется им на глаза в момент непосредственно охоты. Змии предпочитают добывать пищу «с запасом». Недоеденные туши они утаскивают в свою пещеру, потому там всегда царит запах разложения, гнили и крови. Охотясь, змии поражают свою цель одним лишь взглядом. Парализованную (30 мин. – 5 ч.) жертву змий может как заглотить полностью, так и начать рвать, чтобы растянуть удовольствие. Помимо опасного взгляда, эти любители гнилого мяса опасны еще и укусом - разумеется, ядовитым. Однако яд не смертелен, он только парализует жертву, что, впрочем, при определенных обстоятельствах еще хуже, ибо парализуется только моторика, а все органы чувств остаются очень даже в рабочем состоянии. Животное размером с кабана парализуется на пять часов, взрослое разумное существо - от двух до трех часов.
  Интересный факт:
Когда змей отдыхает в пещере, его тело покрывается особой слизью. На солнце эта слизь застывает, становясь черной, и кожа монстра делается прочнее. В толщину образовавшаяся корка может достигать пяти сантиметров. Каждую неделю змий сбрасывает эту естественную защиту, чтобы тут же обзавестись новой.
  Опасность:
Средняя.
  Применение в быту:
Ценен в змие только парализующий яд с клыков. А также кровь считается почетным подношением Тейру.
  Важно:
От укуса змия можно запросто получить заражение крови даже в случае, если у вас есть противоядие от яда. Гниющие остатки пищи между клыков - самое благоприятное место для размножения опасных бактерий.
  Места обитания:
Пещеры, подземелья, норы, шахты.
  На карте: Все земли.
Дополнение: Фистандантилус Маджере
http://s5.uploads.ru/oAku0.png
[float=right]http://s5.uploads.ru/t/2ijrG.png[/float]
Лацептера
  В простонародье:
Излом.
  Внешний вид:
Схожесть этого животного равно с ящерицами и чешуекрылыми (бабочками) затрудняет классификацию и позволяет предположить неприродное (магическое) происхождение. Последнее, однако, не подтверждено.
Две пары перепончатых крыльев имеют строение, характерное для бабочек, и густой покров хитиновых чешуек. Размах крыльев взрослой особи (сам-ца) может достигать 20 см. Расцветка крыльев ва- риативная, зависит от региона, рациона, климата, а также образа жизни (дневной, ночной).
Спина и верхняя часть головы также характерны для бабочек - сегментированы, покрыты хитиновыми чешуйками. В верхней части головы имеется пара усиков, являющихся органами чувств, что воспринимают запахи и колебания воздуха.
Тело, голова и хвост характерны для ящериц, покрыты чешуей. Подобно ящерицам, лацептера способна отбрасывать часть хвоста, которая у молодых особей восстанавливается со временем.
Голова, шея и ротовой аппарат во всем идентичны ящерицам. Самцов легко отличить от самок по характерной «маске» - костяным пластинам, обрамляющим челюсть. Глаза снабжены подвижными раздельными веками.
Три пары конечностей хорошо развиты. Каждая пара отличается по строению и функциям. Задняя пара конечностей наиболее массивна, имеет самую широкую кость и предназначена для опоры – позволяет лацептере сидеть, опираясь только на заднюю пару. Задняя пара конечностей также используется лацептерой для прыжков – мощным рывком подбрасывая свое тело вверх, маневрируя с помощью хвоста, лацептера взлетает.
Средняя пара конечностей непропорционально длинная, с крупными мощными кистями и длинными, хорошо развитыми когтями, используется для охоты. Во время полета эта пара конечностей складывается вдоль тела, и только когда лацептера оказывается позади и чуть сверху, конечности резко распрямляются, нанося удар по жертве, сбивая, оглушая, часто нанося серьезные повреждения.
Передняя пара конечностей развита наиболее слабо и используется как вспомогательная, преимущественно для удержания пищи во время еды, но также позволяет лацептере передвигаться бегом на четырех конечностях (средняя пара для бега не приспособлена и остается сложена вдоль тела).
  Образ жизни:
В зависимости от вида могут вести как дневной, так и ночной образ жизни. Хищники – питаются, в основном, различными беспозвоночными: насекомыми, паукообразными, моллюсками, червями. Крупные особи могут также поедать яйца птиц или мелких рептилий. Размножение двуполое – самка откладывает яйца, прикрепляя гроздь яиц к скальной породе в труднодоступном месте. В яйце зародыш проводит в среднем от двух, до четырех (в зависимости от вида) недель. К моменту появления потомства из яйца, самка возвращается к кладке, поскольку сразу после появления, детеныши не способны летать и защитить себя, могут стать легкой добычей даже для других взрослых особей.
  Опасность:
Практически нулевая. Не зарегистрировано ни одного случая нападения на разумных существ.
  Применение в быту:
В связи с большой вариативностью расцветок представляют ценность для коллекционеров. Кожа годится для скорняжных изделий (сумочки, обувь), относится к категории дорогой, поскольку требует крайне деликатной выделки. Отдельные особи могут содержаться в неволе, однако развитым интеллектом не обладают, дрессировке не поддаются и к хозяину не привязываются.
Пыльца с крыльев лацептеры, кровь и частицы ее тела применяется в алхимии, как вспомогательный связующий ингредиент в зельях и составах, позволяющий примирить полярные ингредиенты (свет/тьма и т.д.), а также нейтрализовать некоторые побочные эффекты. Основание: для создания такого гибридного существа применялись сложные магические процессы, способные совместить несовместимые характеристики, и отголоски этих процессов сохранились в теле существа.
  Места обитания:
Обитает в районах с умеренным горным климатом, где много пищи (насекомых) и много простора для маневра – преимущественно на склонах, в ущельях и разломах.
  На карте: Все земли, кроме восточных.
Автор: Сиэль
http://s5.uploads.ru/oAku0.png
[float=right]http://s7.uploads.ru/t/63uHQ.jpg[/float]
Маран
  Название:
Научное - пернатый груфус; народное - маран или же рогач.
  Внешний вид:
Взрослая особь окончательно сформировывается только к трем годам. Сильное, подтянутое тело может достигать до 3 метров в длину. На передних конечностях у самок красуются острые копыта, у самцов когтистые лапы, на задних конечностях у обоих полов только крепкие копыта. Все тело покрыто короткой шерстью, что по своей прочности может тягаться с легким доспехом. Голова орлиная, с крепким клювом, за ушами начинают расти ветвистые рога. Именно по ним и можно примерно узнать возраст взрослой особи: каждый новый нарост произрастает за 3-4 года. Самой взрослой особи, что удалось зафиксировать, было 30-40 лет (10 наростов на одной стороне). Примечательно то, что мараны никогда не скидывают свои рога, только в 3 года один-единственный раз сбрасывают внешний мягкий слой, что защищает их рога на момент формирования. После этого события молодняк покидает гнездо родителя и начинают искать место для своего логова.
Также, в нескольких сантиметрах от ушей у них вырастают 2-4 пера, что выбиваются из-под шерсти. Они позволяют маранам уловить направление ветра и быстрее реагировать на изменения в его потоках. На шее есть пышный загривок, который уберегает животных от сильных ранений как во время охоты и борьбы за территории, так и во время брачного сезона в борьбе за самку. Глаза чаще всего имеют голубой оттенок, но также встречались особи с карими и серыми глазами, однако зрачок у них у всех был вертикальным. Из плечевых мышц у них растут сильные крылья с двойным оперением. Мах крыльев варьируется от 4 до 6 метров.
  Образ жизни:
Мараны не видят в темноте, поэтому ведут исключительно дневной образ жизни. Свои логова они устраивают в скалах и высоких пещерах, куда будет невозможно добраться простому путешественнику. Живут парами, в которые сбиваются лишь один раз в своей жизни. Если же кто-то из пары погибает, то не более, чем через год, умирает и вторая особь.
Питаются только свежем мясом, именно поэтому никогда не оставляют что-то про запас. Во время взращивания потомства самцы могут приносить в логово фрукты, ими же может питаться самка во время беременности, чтобы утолить жажду.
Что касается самого размножения этих созданий, то тут все непросто. Самка марана вынашивает зародыш около года (в редких случаях может родить 2 особи, но выживает только один из них) и после его рождения еще долго восстанавливает свои силы. В это время самец охраняет свои территории и периодически охотится, чтобы снабжать самку и молодняк едой. Первоначально новорожденный груфус питается только тем, что отрыгивает для него мать, и только по истечении трех месяцев он может самостоятельно попробовать свой первый кусок сочного мяса. По истечении одного года малыша начинают учить полету и охоте, а после сброса мягкого слоя с рогов вообще выгоняют из логова, чтобы молодой маран искал свободные территории для своей «стаи» или же отвоевывал ее у других груфусов.
К перепадам температуры относятся спокойно, хоть и не особо любят перемены в погоде. Однако выживать могут как в знойной пустыне, так и в морозных скалах.
  Интересный факт:
Из-за низкого сопротивления к ядам совершенно не терпят змей и ядовитые растения вообще и никак. Поэтому и к ассури не питают какой-либо любви.
  Важно:
Имеет абсолютный иммунитет к магии. Самих животных очень мало, ибо размножаются они только один раз в 4-5 лет, а выходить молодняк очень сложно.
  Опасность:
Высокая для воина, смертельная для мага. Животные умны, сообразительны, и способны обучаться, поэтому если вы наткнулись на взрослого марана, которому более 15 лет, лучше бегите.
Нападает практически на любого вторженца на свою территорию. Атакует с неба, пикируя с высшей точки полета, либо на лету подхватывает жертву и бросают ее с высоты. В период вскармливания молодняка могут покинуть свои владения для поиска пищи.
  Применение в быту:
Рога используют в дорогих мазях по омоложению кожи, кровь в обработке чаще всего добавляют в мази для суставов, что также вылетают в копеечку. Шкура крайне ценится у изготовителей брони, а сердце и печень животного всегда считались особым деликатесом.
Одно время ходили слухи, что лесные эльфы когда-то могли приручать данных животных, но все уловки и хитрости, если они и существовали, канули в небытие. Сейчас же это абсолютно свободные животные, которых в неволе ждет лишь один финал - самоистязание и последующая смерть. Ведь как только груфуса пытаются посадить на цепь, он начинает ранить самого себя и поедать собственную плоть.
  Места обитания:
Горные цепи и предгорья.
  На карте: Везде, где есть горы и чистая вода.
Автор: Мэрибель
http://s5.uploads.ru/oAku0.png
float:right
Мимант
  Внешний вид:
Представляют собой настоящих великанов ростом от 2,5 до 3 метров высотой. На удлинённом черепе присутствует костяной нарост, порой оканчивающийся рогами, но это не является обязательным для сего подвида. Глаза у мимантов по сравнению с ростом до смешного маленькие, круглые, с ясной радужкой. Передняя часть головы напоминает сплюснутую версию драконьей пасти, нижние клыки, расположенные с пробелами, выступают наружу, верхние зубы гораздо меньше и короче нижних. Коли мимант заглотнёт что-нибудь, например, чью-то руку, то высвободить её уже не получится. В основном эти монстроподобные существа громоздки и сутулы, что наглядно говорит об их силе, но и неповоротливости. Лапы мимантов четырёхпалы, пухлые, с не слишком длинными, но чрезвычайно крепкими когтями. Жёсткая шерсть, на ощупь схожая с кабаньей, цвета грязи растёт в разброс по всему телу, но лапы и шея обычно оголены. В темноте мимантов несложно спутать с ограми, но если последние похожи на мускулистых монстров, то миманты скорее эдакие толстячки, хотя это тот случай, когда внешность бывает обманчивой.
  История:
Миманты являются результатом трансмутации - сохранилась информация о том, что их создателем был лоддроу-алхимик по имени Мелимвэ Амантес. Изначально миманты задумывались как подарок к свадьбе его брата Мелориэна, решившего связать свою судьбу с эльфийкой из Драидора. Эти большие и сильные существа должны были помочь молодожёнам в их предпринимательской деятельности, что они и делали первую сотню лет, после чего в ходе туманных событий уничтожили не только работников, но и своих хозяев. Мелимвэ лично возглавил охоту на свои творения, но всех до единого отловить так и не смог. Именно по этой причине миманты одни из самых редких представителей фауны, чья популяция по каким-то неизведанным причинам вдвое увеличилась в течение последних двух лет, что, несомненно, ввергает в ужас жителей деревень и посёлков. 
  Образ жизни:
Невзирая на историю, которая рассказывает о первых мимантах, жестоко расправившихся с хозяевами, нынешние представители этого вида далеко не так агрессивны и ведут уединённый образ жизни, стремясь скрыться с глаз долой и предпочитая селиться вдалеке от людских жилищ. Миманты живут по одиночке, избирая своим домом глубокие ущелья, пещеры, гроты или же самые обыкновенные ямы в лесу. Из-за их маленькой численности сложно представить нескольких мимантов в одном месте. Живут эти существа аж до трёхсот лет, что позволяет им не спешить в поиске пары. Когда же приходит время, самец покидает своё жилище и отправляется на поиски самки. Их чрезвычайная выносливость позволяет мимантам преодолевать немыслимые расстояния, лишь изредка делая остановки. Таким образом, самец, проживающий неподалёку от Ацилотса, вполне может добраться до Хершида. Сообразительность мимантов уберегает их от стычек с людьми, лесное зверьё, в свою очередь, постарается избежать такой встречи, так как удар сего великана вполне может переломать пополам медведя или лося. Тем не менее, далеко не все миманты находят себе пару. Но если такое случается, они уже не расстаются до самой смерти. Выводок, как правило, содержит от восьми до пятнадцати детёнышей, что, собственно, и позволяет мимантам не исчезнуть как виду.
Питаются эти крепыши как мясом, так и растительностью. Людоедством не промышляют, скорее даже наоборот – они почему-то стремятся к обществу людей и вполне могут уволочь незадачливого путешественника в своё логово. Нападать первым мимант не станет, но в случае если его атакуют, ответит со всей свирепостью, заложенной в его мощном теле. Сражаться с ним в одиночку дело гиблое; тут уж не обойтись без подмоги. Вопреки своему, казалось бы, неуклюжему телосложению, миманты достаточно быстры и сообразительны в бою. Впрочем, спастись от них можно и банальным бегством – мимант по следам обидчика не пойдёт.
  Опасность:
Низкая, тем не менее, если напасть на него, становится куда опаснее. Своё логово и пару/детёнышей будет защищать до смерти – своей или врага. Восприимчив к любой магии, но обладает повышенной регенерацией. Имеет тенденцию выхватывать у противника оружие и ломать его.
  Применение в быту:
Миманты поразительно хороши в том, ради чего они вообще были созданы. Они прекрасно заменяют волов и действительно являются прекрасной рабочей силой. Но взрослого миманта приучить к повиновению нельзя, тут необходим детёныш, которого, к слову, крайне сложно найти.
  Места обитания:
Чаще всего это уединённые места, такие как пещеры, гроты, ущелья. Одним словом – норы, куда можно забиться без риска быть найденными.
  На карте: Все земли, за исключением западных и восточных, так как миманты не перебирались на другие материки.
Автор: Шакти Ксорлларрин
http://s5.uploads.ru/oAku0.png
[float=right]http://s5.uploads.ru/t/KGmXx.png[/float]
Ольбегор
  Внешний вид:
Ольбегор - существо, похожее на обычную собаку, но чаще - волка. Шерсть, как правило, серого или черного цвета. Встречаются и иные варианты, но всегда темных оттенков. Отличительными во внешности являются голубые глаза и кожаные крылья, которые растут из лопаток «волка» и вызывают у обывателя неопределенные чувства. В высоту это животное достигает не больше полуметра, а длина его тела колеблется между 70 и 100 сантиметрами. На лапах заметны острые, как бритва, когти, при взгляде на которые по спине невольно пробегает холодок.
  Образ жизни:
Давным-давно их создали маги, проводя немыслимые эксперименты над волками и пытаясь создать грозное оружие в виде на первый взгляд безобидного животного, но результат их кропотливого труда удивил всех. На свет появилось милое крылатое создание, которое добродушно сносило все издевательства своего изобретателя. Не найдя им применения, ученые решили избавиться от них и просто вышвырнули их на улицу, но эти «волчата» показали все свое мастерство адаптации и довольно быстро прижились в горной местности. Из-за экспериментов многие особи потеряли репродуктивные функции, что сказалось на их популяции, так что в наши дни их насчитывается не более пятидесяти особей, половина которых унаследовало побочный дефект своего рода. Были случаи, когда ольбегоры спасали незадачливых путников, хотя таких фактов насчитывается крайне мало. Некоторые из волчат могут телепатически общаться, через образы, хотя многие даже не раскрывают своих способностей из-за отсутствия разумных в их окружении.
  Опасность:
Практически никакой. Это миролюбивые создания, хотя при угрозе своему потомству в ход выпустят как клыки, так и когти и крылья.
  Применение в быту:
Некоторые ольбегоры привязываются к кому-то и следуют за ним, пока есть эта связь. Из них получаются отличные сторожа и верные спутники.
  Важно:
В первый месяц весны к ним крайне опасно приближаться, так как у самок рождается потомство.
  Места обитания:
Горная местность.
  На карте: Все земли, кроме зоны вечной мерзлоты.
Автор: Рикхорт
http://s5.uploads.ru/oAku0.png
[float=right]http://s8.uploads.ru/t/ruUGX.jpg[/float]
Поясохвост
  Внешний вид:
Поясохвосты - ящеры величиной с хорошую кошку, покрытые плотной треугольной чешуей песчаного цвета.  Они имеют продолговатую змеиную голову, обрамленную парой витых рогов. Чешуя на голове немного топорщится и образует небольшой капюшон.
Чешуя на спине, лопатках и хвосте длиннее и тверже, и предназначена для защиты внутренностей пресмыкающегося от более крупных хищников. Кожа же на животе и шее мягкая и  практически не защищена.
Хвост без шипов, ровный и гладкий. Его длина пропорциональна длине туловища. Лапы имеют пять пальцев, на каждом из которых по острому закругленному когтю, позволяющему  быстро и легко карабкаться по деревьям и скалам. 
  Образ жизни:
Питаются поясохвосты всевозможными мелкими животными до небольших позвоночных включительно. Деликатесом ящерицы считают высушенную лягушку, но поскольку достать такое лакомство для них сложно, просто ведутся, если их кто-то хочет угостить. Но если угощающий хочет навредить, то ящер быстро просчитывает всевозможные способы отступления. А уж если вы упустили поясохвоста, то придется постараться что бы снова поймать. Эти ящеры могут развивать довольно высокую скорость. Также популярным способом защиты у них является свертывание. Ящер сворачивается в клубок и крепко держится челюстью за хвост. Так он выставляет свою острую чешую не позволяющую схватить его, и закрывает чувствительный живот. Прирученный же поясохвост становится хорошим другом и веселым приятелем. Любит, когда ему гладят брюхо и щекочут лапки. Во время ласк может издавать тихий свистящий звук, немного похожий на чириканье
  Интересный факт:
Само животное не имеет никаких магических свойств, но его чешуя используется для  создания амулетов защиты. Еще ходит поверье, что хвост ящера приносит удачу.
Прирученные поясохвосты верны как собаки. И так же умны. Но если хозяина долго нет, забывают о нем и торопятся вернуться в родную среду обитания.
  Опасность:
Опасности практически не представляют, так как предпочитают защищаться, а не нападать.
  Применение в быту:
Любители экзотики могут использовать их вместо собак; хвостик на удачу.
  Места обитания:
Большинство видов обитает в пустынных, сильно каменистых или скалистых местах с редкой сухолюбивой растительностью, но некоторые являются жителями открытых травянистых пространств и проникают довольно высоко в горы.
  На карте: Северные, центральные и южные земли.
Автор: Асмодэй Гоэтия
http://s5.uploads.ru/oAku0.png
[float=right]http://s5.uploads.ru/t/eBMvD.png[/float]
Тартат
  В простонародье:
Тарритово отродье. Долгое время считалось, что это существо образовалось от тайриата, в крайней степени подверженного болезни «Тарритовское безумие», пока наука не шагнула вперед, и связь с древней расой монстровых детей не была опровергнута. Но название так и осталось. Официального заключения о происхождении твари объявлено не было.
  Внешний вид:
Особь выше 200 с небольшим см еще не фиксировалась, средний рост - 180 см. Все тело покрывают переплетения прочных костяных наростов, заспинные из которых отличаются еще и гибкостью. Пасть грозна очень острыми клыками, а руки - когтями. Интересен факт, что, как и у змей, кожа пасти тартата способна сильно растягиваться и кости челюсти - разводиться в стороны, из-за чего созревшая личинка срыгивается без повреждений. Уязвимыми местами является шея, которая открывается для удара при реве тартата, когда он чуть откидывает голову, и щиколотки, где костяные наросты значительно хрупче, чем на всем остальном теле.
  Интересный факт:
Запах тартата отпугивает троллей и химер, но привлекает арахнид, которые для самих тартатов совершенно не опасны. Но если вы не высококвалифицированный воин или боевой маг, то прибегать к охотничьей уловке, смазываясь кровью тартата или выделениями с его тела, крайне не советуется.
В 1517 году один дотошный историк обвинил Министерство и Гильдию Великих в подтасовке фактов, подвергающей жителей соседствующих с таррэ рас высокой опасности. Собрав пару сотен единомышленников, он выступил с требованием изгнать представителя таррэ из Магического совета, а саму расу подвергнуть жесткому контролю. Толпу разогнали, а историка и еще нескольких активистов казнили по обвинению в клевете, разжигающей межрасовый конфликт.
Между тем, тартаты по необъяснимым причинам не проявляют первыми агрессии к звероподобным расам (вивариины, дракониды, яранты) и звериной ипостаси (ассури, драконы). [float=left]http://s5.uploads.ru/t/90i6q.png[/float]
  Образ жизни:
Парный, пещерный и исключительно плотоядный. Тартаты - естественные гермафродиты и объединяются в пары только для защиты обители, которую, осев в ней, уже не покинут. Возможна и большая численность, но она крайне редка. Между собой общаются рыками. Живут до 10-12 лет. Развиваются очень быстро, и к пяти годам представляют собой полноценно сформировавшуюся взрослую особь, способную продолжать род, охотиться и защищаться. Никогда не приносят добычу к месту проживания и стараются уйти от него за несколько километров, запасов не делают. Размножаются один раз за всю жизнь, который обычно приходится на месяц новой надежды в шестилетнем возрасте. В течение месяца в организме монстра развивается личинка и параллельно ей слюна, обладающая консервирующими свойствами, которую тартат выпустит во вспоротое брюхо той единственной жертвы, что будет принесена в его обитель. Через час в забальзамированные внутренности срыгивается личинка, и спустя три месяца стены пещеры огласит рык обычно 40-см детеныша.
Обладают не очень развитым, но интеллектом. Тяготеют к воде, поэтому обычно неподалеку от пещеры или прямо под ее сводами имеется водоем, и проявляют удивительную для монстров чистоплотность. Не переносят морозы.
  Применение в быту:
Наибольшую ценность в тартате представляет его слюна в период созревания личинки, благодаря которой после алхимических манипуляций создаются надежные контейнеры для долговременного хранения органических продуктов, более всего необходимые при продолжительных путешествиях. Но дорогостоящие. Особенности запаха тартата используются монстроловами, путешественниками, переходящими через горные перевалы, и при прочих нуждах. Костяные наросты используются в боевом и бытовом обиходе.
  Опасность:
Высокая.
  Важно:
Во время битвы сознательно подавляют инстинкт самосохранения, и, учуяв добычу, пойдут до конца, пока не настигнут жертву или не будут повержены.
  Места обитания:
Глубокие подземные пещеры с высоким уровнем влажности близ жилых поселений человекоподобных рас.
  На карте: Северные и западные земли.
Автор: Карл Волах
http://s5.uploads.ru/oAku0.png
float:right
Тролль
  Внешний вид:
Выглядит тролль, мягко говоря, отталкивающе - это почти трехметровая туша, покрытая шерстью серого или зеленого цвета, источающая ужасное зловоние. Шкура часто запорошена землей, местами порастает мхом и грязевыми струпьями – сложно поверить, что из этого умудряются делать одежду.
Слабое место тролля – голова. Непропорционально маленькая в сравнении с огромным телом, она, однако, награждена мощными короткими челюстями и набором острых зубов. Оными тварь вполне способна разорвать человека пополам. Помимо пасти на голове монстра имеются глаза – три маленькие блестящие «бусины». Лишенные век, в момент сна или гибели они закрываются белесой пленкой.
Несмотря на свой вес и кажущуюся неуклюжесть, тролль – очень проворный и быстрый зверь. Он передвигается на сильных задних конечностях, похожих на толстые колонны – это существо совсем непросто сбить с «ног». Лишь при беге тварь опирается на передние лапы, обычно свисающие до колен и исполняющие роль «рук». На каждой конечности тролля всего по три пальца: один противопоставлен двум. Имеются на них и когти – прямые, острые. Знаменитый удар тролля «наотмашь», вкупе с этими когтищами, способен умертвить даже быка. Что уж тут говорить о людях…
Цвет кожи троллей варьируется от светло-зеленого до серого и черного. Зависит это от места обитания существа: так, болотный тролль часто имеет зеленую или бурую окраску, горный – светло-серую или коричневую, а лесной – более темные тона. Несмотря на то. Что сильные физические повреждения для них смертельны, тролли способны восстанавливать потерянные конечности и заживлять свои раны в очень короткие сроки. Таковая способность к регенерации делает их очень опасными противниками.
  Образ жизни:
Тролли обладают огромной физической силой, но, как известно, довольно глупы: даже в сказках и россказнях они выступают, как олицетворение злобы и глупости. Как правило, вредят своим более разумным соседям: воруют скот, не брезгуют людоедством. Существа эти от природы очень злобны, часто убивают из прихоти, а не из-за голода. Ведут ночной образ жизни: днем они скрываются в пещерах, но стоит угаснуть последнему лучику света, как эти твари выбираются наружу, чтобы рыскать в лесах и фьордах в поисках жертв.
Однако, как бы не умалялись мыслительные способности троллей, надо признать: они разумны. Всем известно, что тролли живут кланами, а бою используют оружие – дубины, палицы или камни. К тому же, они имеют примитивную письменность и даже строят жилища – и строители из них весьма неплохие.
  Опасность:
Высокая.
  Применение в быту:
Из органов делают так называемую «троллью желчь» (фатарийский аналог нашатыря); из шкуры делают одежду, в основном бытующую у деревенских, реже - у охотников и путешественников.
  Места обитания:
Различные виды каменных «сооружений», леса, болота, иногда – горы.
  На карте: Северные и западные земли.
Дополнение: Ринияр
http://s5.uploads.ru/oAku0.png
[float=right]http://s9.uploads.ru/t/AD4m3.jpg[/float]
Химера
  Внешний вид:
Представьте маленького дракона – чуть менее 2-х метров в длину – чье тело покрыто крепкими пластинами и короткой шерстью. Голова - таран, украшенная костяными наростами и утолщениями, переходящими в небольшие затылочные рога. Далее - удлиненные сильные челюсти с двумя рядами острых зубов, при чем нижняя заметно длиннее и толще верхней. Над ними, едва заметные из-за утолщенных надбровных дуг, горят маленькие злобные глазки. Такая вот прелестная мордашка раскачивается толстой шее средней длины, фронтальная часть которой покрыта плотными пластинами, а тыльная – гребнем из острых шипов. Эта шея плавно переходит туловище, поджарое, поставленное на две пары мощных лап с длинными когтями. А на спине сложены крылья – большие, кожистые, пронизанные множеством кровеносных сосудов и болевых точек. Прибавьте ко всему длинный пушистый хвост, и вы получите примерный «портрет» химеры. Что качается окраски: шерсть этих существ носит коричневый, реже - черный цвета, пластины – темно-медные или серебристые соответственно. В бою с этим зверем старайтесь затронуть крылья твари, и та очень скоро ослабнет от кровопотери; бейте в ребра, дабы осколки оных поранили легкие или воздушные мешки. А вот магу в схватке с химерой придется несладко: заклинания буквально «отскакивают» от шкуры этого существа. К слову, не забудьте вовремя заткнуть уши: пронзительные взвизгивания химер – та еще музыка.
  Образ жизни:
Стайные – встречаются группы химер от 3-х до 10-ти особей, хотя порой можно найти и молодого одиночку, еще не нашедшего «семью». Впрочем, сколько бы тварей вам не встретилось, все едино: химеры - хищники, голод их гложет постоянный, а потому нападают они незамедлительно, справедливо полагая, что под напором длинных когтей и кривых зубов редкий доспех выстоит. В месяцы Новой Надежды и Благоухающей Магнолии химеры размножаются, а посему становятся особенно агрессивными. Интеллект этих существ довольно примитивен, но все ж имеется: члены стаи всегда действуют слаженно, что делает группу химер особенно опасными противниками. Оттого поговаривают, будто они – проделки очередного алхимика, но точных сведений, ясное дело, нет. Любопытен тот факт, что химеры, как какая-нибудь нежить, чувствительны к серебру.
  Опасность:
Очень опасны, особенно для магов, несведущих во владении оружием.
  Применение в быту:
Ценность представляют когти химер, остальные части их тела непригодны и быстро разлагаются.
  Места обитания:
Исключительно горы и скалистые склоны.
  На карте: Ледяной пояс, встречаются и в восточных землях.
Дополнение: Ринияр
http://s5.uploads.ru/oAku0.png
[float=right]http://s8.uploads.ru/t/ix2Je.png[/float]
Ярант
  Внешний вид:
Выглядят Яранты, как обычные орлы: цвет, окрас – всё, как надо, только по размерам гораздо больше. Волос у них, как правило, нет, вместо них на голове оперение, глаза – темно-желтого цвета. Особенное отличие у Ярантов – это крепкие лапы-когти с выступающим назад и загнутым в виде крюка когтем (большой палец), которыми они или разрывают пищу или атакуют. Размером яранты разнообразны, но даже самый большой ярант не может превышать размеров «богатырской» лошади.
  История:
Яранты столь же древняя раса, как драконы, но не настолько мудрая. Они больше любители сражений, магию «нутром» не воспринимают, не понимают природу чародейства и тех, кто ею пользуется. Изменять и подчинять себе природу, мистические силы – это, по их мнению, преступление, достойное страшнейшей кары. О том, как на свете появилась эта раса, известно мало, однако ходит одна очень красивая легенда.
«На заре времён, когда мир был молод, словно дитя, один орёл полюбил великаншу. Любовь их была для богов настолько же смешна, насколько и трагична. То ли в шутку, то ли пожалев влюблённых, даровали они им дитя. Но и это дитя казалось насмешкой – огромный орёл, не принадлежащий ни к отцу, ни к матери».
Самим великим орлам эта история не нравится, они считают её просто выдумкой, злой насмешкой. Более правдоподобная версия гласит: «Древний решил возвысить своих питомцев орлов и прибавил он им силы и роста,  назвав Ярантами. А когда случилось несчастье, и в покои Древнего ворвался маг и убил его, Орлы не смирились с гибелью своего хозяина. Заклевав убийцу, они улетели, чтобы больше никто и никогда не слышал о них».
[float=left]http://s8.uploads.ru/t/b9jHq.png[/float]  Детали:
Продолжительность жизни - до 500 лет. Совершеннолетие в 30 лет.
Разумная раса, родина которой располагается на самом юго-восточном материке Фатарии и относится к восточным землям. Столица - Эон - представляет собой самую высокую и массивную гору материка и городом является лишь постольку-поскольку. Родной язык расы - оотсок; могут изучить и всеобщий, однако понять их из-за дичайшего акцента будет довольно тяжело. Участниками Мирного договора не являются, свое отстраненное от остального мира географическое положение закрепляют отстраненной же политической позицией. Рьяно защищают свои горы от постороннего присутствия, к соседству же на прочей территории материка относятся стоически. Впрочем, очень уж она пока никого не интересует, чем пользуют орки, нет-нет да являющие тут свои зеленые лика. Тяготеют к горам и большим высотам, однако могут прижиться и среди населения, хотя на деле происходит это крайне редко.
  Особенности:
Яранты не поклоняются богам. Вся их культура основана на военном деле, а в нём они, несмотря на отсутствие мечей и доспехов, достигли неплохих результатов. Для того, чтобы отбить нападения врага, они чаще всего собираются в стаи и стремительно атакуют неприятеля. Воевать – вот их призвание.
Также они имеют 100% сопротивляемость к магии. Однако из-за этого сами они магами тоже быть не могут.
  Опасность:
Высокая.
  Места обитания:
Высокие горы.
  На карте: Юго-восточные земли » Эон.
{под редакцией}
  Примечание: Изначально яранты входили в перечень игровых рас [ссылка], но где-то в начале 2013 были перенаправлены в фауну.
http://s5.uploads.ru/oAku0.png

0

5

[ Повсеместно - тип местности значения не имеет ]

http://s5.uploads.ru/oAku0.png
float:right
Гоблин
  Внешность:
  Гуманоиды совсем невысокого роста от 110 до 120 см ростом. В отличие от таких же невысоких гномов менее коренасты, отчего по сравнению с теми же гномами кажутся задохликами. Но это только внешне. При желании обычный гоблин с легкостью свернет шею человеку.
Имеют зеленый оттенок кожи, варьирующийся от светло-салатового до серого. Уши у них большие, с длинным заостренным кончиком, и зачастую проколоты. И если у женщин-гоблинов примечательны только эти самые уши, то мужчины являются обладателями ещё и поистине выдающихся шнобелей.
  Образ жизни:
  Распространены повсеместно. Живут оседлыми племенами до 30 особей. Занимаются охотой, рыболовством, бортничеством, добычей пушнины и приготовлением различных зелий и напитков с высоким градусом. А также торговлей. Гоблины умны, хитры, сообразительны и ужасно наглы, оттого нет ничего удивительного, что некоторые из них превращаются в настоящих барыг, чующих за версту, где можно нажиться. Особенно, если дело связанно с не совсем легальными вещами, за что и получили репутацию плутов и хитрецов.
  Опасность:
  Как бойцы, гоблины считаются не очень. Что совершенно зря. Очень ловкие от рождения, жилистые и имеющие отличный глазомер, гоблины показывают себя неплохими стрелками, а если выучатся - то и рубаками.
Опасность определяется выучкой отдельного гоблина и их количеством в общем. Может вырасти до высокой, если гоблин с луком или особо опасным зельем в засаде, и вы на его прицеле.
  Места обитания:
  Повсеместно.
  На карте: Все земли.
Автор: КрижРиш
http://s5.uploads.ru/oAku0.png
float:right
Дасти
  Внешний вид:
  Почти невидимые мушки, размером едва больше пылинки. Собираются в огромные «тучи», количеством около пяти тысяч мушек. Тучки переливаются разными цветами, в зависимости от места обитания. На юге тучки дасти переливаются на солнце пурпурным светом, на востоке – зеленым, далеко на севере дасти имеют черный, либо темно-синий перелив, но иногда можно увидеть и красные тучи существ.
  Образ жизни:
  Дасти плотоядны. Хоть никто и не видел их по отдельности, всем прекрасно известно, как они охотятся. Нападают на жертву они по-разному – опять таки зависит от места обитания существ. На юге/севере, где климат очень жаркий/холодный, дасти облепляют свою жертву с ног до головы, стараясь забраться во все щели: рот, нос, уши, глаза, поры кожи. Таким образом, они обезвреживают жертву, и медленно поглощают беспомощное тело, пока то либо не замерзает в ледяных условиях, либо не начнет тухнуть под палящим солнцем. На востоке и западе, дасти налетают на свою жертву всей тучей, сбивая с ног и, если жертва не успела подняться, вторым порывом они ее облепляют и съедают заживо за считанные минуты.
[float=left]http://s9.uploads.ru/t/fYlkL.jpg
На карте: Все земли.[/float]  Опасность:
  Средняя на севере и западе; высокая на юге и востоке.
  Применение в быту:
  Неизвестно.
  Важно:
  Дасти не охотятся ни днем, ни ночью. Встретить их можно только на закате. Если вы собираетесь устроится ночлег, и не разводите костра, то от вас может остаться только обглоданный труп.  Из-за того, что останки находили лишь под утро и пошли слухи, что эти существа ночные охотники, но это не так. Дасти очень восприимчивы к огню. Заметив даже слабый язычок пламени, они с тихим писком скрываются обратно в лесу.
  Места обитания:
  Повсеместно.
Автор: Брабер
http://s5.uploads.ru/oAku0.png
[float=right]http://sd.uploads.ru/t/hjUFZ.png[/float]
Рарги
  Внешний вид:
  Длина  тела составляет 200 см, а вместе с хвостом 240 см; высота в холке не превышает 120 см; а вес животного колеблется от 90 до 180 кг. Окраска варьирует в широком диапазоне от светло-песочного до угольно-черного цвета, однако ближе к лапам курчавая шерсть выглядит заметно светлее. Обладают хорошим слухом и чувствительны к внезапному шуму.
Самцы выделяются тем, что они более массивные и вокруг шеи часто “носят” своеобразную гриву. Линяют животные дважды в год, причём зимний наряд заметно светлее и длиннее летнего. Ноги высокие, стройные, хорошо развитые. На вытянутой морде три пары глаз с вертикальными зрачками; они свободно вращаются в разные стороны независимо друг от друга, обеспечивая широкий обзор. Резцы расположены под тупым углом к челюсти.
  Образ жизни:
  Рарги — нетребовательное травоядное животное, ведущее преимущественно дневной образ жизни. Самки и молодняк образуют небольшие стада, которые иногда объединяются в более крупные. Самцы большинство времени живут отдельно от самок, ведя либо одиночный образ жизни, либо являясь частью исключительно мужской группы.
Случка проводится раз в год. После беременности, длящейся 17—20 недель, рождается пара Рарги (в помете до пяти). Они появляются на свет зрячими, с хорошо развитым шерстным покровом и спустя несколько часов уже резво бегают.
Продолжительность жизни обычно не превышает десяти лет.
Помимо этого имеются и неодомашненные особи, которые разительно отличаются от кротких Рарги в загонах. Встретить их можно в Северных и Западных землях и Денаделоре (за исключением горной местности).
  Опасность:
  Низкая. Если разозлить — средняя.
  Применение в быту:
  Из густой шерсти получаются легкие ткани, которые имеют предрасположенность подстраиваться под температуру тела обладателя. То есть в одеждах из шерсти Рарги невозможно ни замерзнуть, ни вспотеть.
Мясо жесткое и зачастую безвкусное, но зато полно легко усваиваемым белком, калием, фосфором, жирными кислотами (омега 3 и омега 6), железом, витаминами В1, В2, В6, B12, РР, Н, A, D. Помимо этого оно очень сытное и не утрачивает своих полезных качеств вне зависимости от способа приготовления.
Порошок из костей и ногтей этой твари используется в мазях способствующих снижению аллергических реакций, лечению лишаев и пигментных пятен, перхоти. Помогает вывести вшей, клешей, блох и прочих паразитов.
  Места обитания:
  Одомашненная особь.
  На карте: Повсеместно.
Автор: София Вердар.
http://s5.uploads.ru/oAku0.png
[float=right]http://s5.uploads.ru/t/qyK4P.png[/float]
Шогги
  В простонародье:
  Исключительно нехорошим словом их кличут.
  Внешний вид:
  Тощие, относительно антропоморфные создания высотой по колено взрослому мужчине. Покрыты болотисто-зеленой морщинистой кожей, внешние половые признаки отсутствуют. Мордой напоминают довольно нелицеприятную смесь человека, свиньи и кошки. Обладают весьма длинным и цепким хвостом, схожим с крысиным, и тонкими длинными, даже изящными пальцами, которыми способны орудовать с поразительной ловкостью. Тощие и тщедушные, шогги почти ничего не весят, но для столь хрупких созданий обладают просто поразительной силой - способны поднимать до десяти килограмм. Очень быстры и ловки, у человека почти нет шансов поймать эту тварюшку.
  Образ жизни:
  Живут и селятся шогги везде, где есть разумные расы, особенно сильно любя города. Канализации любого крупного города буквально наводнены этими тварями. Активны они в основном по ночам. И ненавидят их абсолютно все, в том числе и другая им подобная фауна. Почему? Да потому что весь смысл их жизни сводится к тому, чтобы пакостить и гадить всем и каждому. Они портят, ломают, разрушают, загаживают все, до чего дотягиваются их проворные лапки. Не смотря на то, что их беспощадно уничтожают и периодически устраивают настоящие облавы, они все равно выживают и вновь появляются там, где их извели под корень. До сих пор неизвестно, размножаются ли они обычным путем или магическим, но в магической академии Ацилотса бытует теория, что размножаются они и так, и так, первоначально появляясь из остатков негативной магии, а в последствии плодясь естественным путем.
Интересный факт: известны случаи, когда шогги появлялись на кораблях посреди океана, хотя совершенно точно во время начала пути на этих кораблях не было даже крыс.
  Опасность:
  Один шогги не представляет опасности даже для ребенка, а вот их стая чрезвычайно опасна, но в стаи они собираются крайне редко, как правило, передвигаясь группками по десять особей. Обладают крайне высокой косвенной опасностью, так как по их вине происходит просто море несчастных случаев.
  Применение в быту:
  Из шогги можно приготовить целый спектр разнообразных отрав, причем в дело идет совершенно все: от насквозь гнилого сердца до весьма острых коготков. Пожалуй, единственное, что объединяет все эти яды - крайняя степень их вонючести и мучений отравленного. Около десятка ядов, приготовленных из шогги, не смертельны, и многие пыточных дел мастера используют их в своем ремесле. Также известен особый яд, который готовится исключительно из шогги задействованием почти всего их организма, - его применяют для особо мучительных наглядных казней, где казнимый испытывает жесточайшие мучения от полу суток до суток в зависимости от выносливости и при этом не способен потерять сознание.
  Важно:
  Если вас укусил шогги, обязательно обратитесь к целителю! Сами по себе они не ядовиты, но являются переносчиками всевозможной заразы, а то и целого букета оных.
  Места обитания:
  Поселения разумных.
  На карте: Повсеместно, способны жить даже под водой.
Автор: Адиэль
http://s5.uploads.ru/oAku0.png

0

6

[ Прочее - какого-либо рода конкретика ]

http://s5.uploads.ru/oAku0.png
Южные земли
http://s5.uploads.ru/oAku0.png
[float=right]http://sd.uploads.ru/t/FCwP1.png[/float]
Айзес
  В простонародье:
  Но́чник, хищ, меченосец.
  Внешний вид:
  Трёхпалые крупные (порядка двух метров в холке) хищники, с двумя парами конечностей - для передвижениями, и одной дополнительной парой под грудиной с единственным острым когтем на конце - для захвата и атаки добычи. Имеют нестандартный формы череп, небольшие глаза с ложным веком, вынесенные назад и вверх дыхательные пазухи, спрятанные под черепными выростами, а так же весьма крупное и поджарое, если не сказать - костлявое, телосложение под плотной матово-бурой кожей. Чешуи, шерсти и даже волосков как таковых не имеют.
Длинные лапы, мощный и подвижный хвост, а так же необычное зрение делает данного хищника королём пищевой цепочки в пустынных регионах юга.
  Образ жизни:
  Данные животные ведут исключительно ночной образ жизни, жаркий пустынный день проводя под толщей песка в заранее вырытых убежищах. Возможно, поэтому дыхательные пазухи находятся у них на верхней части головы и прикрыты черепными выступами.
Ориентируются в ночи не столько по запаху (что в песках достаточно проблематично), но по зрению, которое у меченосцев особенно заточено на различение контрастности и разности температур окружающих объектов. Окружающий мир данные существа видят в инфракрасном свете на приличном расстоянии - до одного км в радиусе.
Весьма подвижны, быстры и увёртливы, а в силу наличия дополнительной пары конечностей под грудиной (используются в основном для захвата жертвы или ее разового ранения с последующим преследованием) ещё и опасны. Способны развивать скорость бега до 90 км/ч на прямых участках, используя для баланса и поворотов длинный мощный хвост, что и сам по себе может служить оружием.
Добычей чаще всего становятся мелкие пустынные млекопитающие, рептилии, а так же заары, туорны и изредка беспечные либо потерявшиеся разумные.
[float=left]http://sd.uploads.ru/t/ihz1D.png[/float]Одиночки, однако не агрессивны к собратьям, исключая периоды гона и воспитания детёнышей. Раз в год объединяются в стаи по половому признаку и отправляются для спаривания к ближайшим оазисам, после случки снова расходясь кто куда. Период гона обычно занимает не более двух недель и проходит в середине весны. Для привлечения самок самцы проводят показательные бои и издают характерный стрёкот за счёт трения щетинок на затылочной части головы.
Меченосцы - живородящие существа. Период беременности занимает четыре месяца. Чаще всего у самок рождается один, максимум два детёныша, которых она начинает кормить мясом с самых первых дней. Детёныши с первых часов своей жизни учатся ходить, а спустя пять часов способны следовать за матерью и закапываться в песок.
Айзесы используют «щебеты» или «свист» для коммуникации с сородичами и передачи собственного эмоционального состояния.
  Опасность:
  Средняя, если делать переходы в дневные часы и не в одиночку (караваны животное, как правило, обходит стороной); высокая - в периоды гона и спаривания (две недели в середине весны, когда айзесы сбиваются в группы).
  Применение в быту:
  Из шкуры меченосцев делают прекрасную термостойкую обувь, а также плащи. Когти на дополнительных конечностях, как и затылочные отростки самцов, ценятся как компонент алхимических зелий - великолепный загуститель.
  Важно:
  Делая дневной переход по пустыне, будьте осмотрительны - обходите песчаные воронки и углубления меньше 6ти метров в диаметре, иначе рискуете пробудить от дневного сна Айзеса или его молодняк, буквально свалившись животным на головы. А уж если пробудили - пеняйте на себя: меченосец от раннего и нежданного пробуждения да по жаре весьма агрессивен и вполне возможно постарается вас убить и сожрать.
  Места обитания:
  Исключительно южные земли, песчаные пустыни.
Автор: Нэа Исс
http://s5.uploads.ru/oAku0.png
float:right
Варан (сонорский)
  Внешний вид:
  Классический представитель пустынных рептилий, отличающийся от своих сородичей только размерами. Средняя величина дикого ящера - 110 см в высоту, 140 см в длину туловища и 1,5 метра хвоста. Одомашненная василисками особь вырастает заметно крупнее: высота - 1,5 м, длина туловища - 2 м и двухметровый массивный хвост. Такое различие обусловлено тем, что в дикой природе варан имеет меньше источников пищи, чем холеный домашний ящер.
Сонорский варан выглядит весьма устрашающе: массивная голова защищена роговыми наростами; зубы мелкие, что компенсируется чрезвычайно сильными челюстями и умением варанов, по аналогии со змеями, проглатывать свою жертву целиком, если то позволяют ее размеры; крупные лапы расположены широко друг от друга когтистыми пальцами внутрь, отчего возникает ощущение косолапости.
Тело ящера сильное и подвижное. На территории пустынь и барханов, где копыта коней проваливаются в песок, варан остается несравненным бегуном, угнаться за которым весьма и весьма сложно. В качестве защиты рептилия покрыта прочнейшей чешуей желто-коричневого цвета, но использовать ее как цель для браконьерства еще не додумались, ибо в мире существуют более «безопасные» способы обзавестись декоративно-привлекательной кожей.
  Образ жизни:
  В дикой природе варан ведет деятельность пустынного хищника и падальщика. Ящер весьма агрессивен и склонен к защите своей территории. У рептилии напрочь отсутствует понятие о самосохранении, поэтому вполне может кинуться на более крупного противника (хотя в песках не так много обитателей превосходящих ящера в размерах). Размножаются раз в год, откладывая яйца среди барханов. В рядах варанов распространен каннибализм, то бишь проголодавшаяся особь не побрезгует отведать мяса своего сородича или молодняка.
Вараны уже давно одомашнены василисками и выращиваются в неволе, причем, как упоминалось выше, достигая даже больших размеров, чем дикий представитель вида. Варан до удивления вынослив и силен, поэтому был отлично приспособлен под транспорт для передвижения по пустынным и степным регионам.
Характер рептилии, не смотря на годы селекции и выведения, остался весьма агрессивным, т.е. хозяина они признают и слушаются, но легко могут устроить бои с другим ездовым ящером, поэтому в экипировки ездового варана частенько присутствуют шоры, по аналогии с пугливыми лошадьми. Из-за известной «драчливости» самцов, под седло чаще используют более флегматичных и спокойных самок, которые ничуть не многим уступают в размерах.
Варан – плотояден, и хотя в домашних условиях его удалось приспособить к доле растительной пищи, содержание рептилии все равно остается дорогостоящим удовольствием и является прерогативой для более зажиточных василисков.
В пустынях полностью окупаются, ибо охотничьи инстинкты варана не атрофированы, потребность в воде минимальна, а выносливость завидна.
  Опасность:
  Опасность при встрече с диким вараном весьма высокая, поскольку ящер агрессивен, быстр, вынослив и силен.
  Применение в быту:
  Одомашнен василисками.
  Интересные факты:
- Варан холоднокровен, поэтому прекрасно чувствует себя в самой жаркой пустыне, где плавятся даже камни, но в регионах с более холодным климатом постепенно теряет активность и может впасть в спячку для сохранения тепла.
- Из-за драчливости ящеров в некоторых городах существуют подпольные бои, где гигантские рептилии устраивают кровавое и жесткое зрелище, которое сопровождается тотализатором и ставками.
- Существует более мирные состязания варанов: забеги на длинные дистанции в самых жарких и опасных тропах пустыни, требующие изрядной подготовки и слаженности работы седока и ящера. Подобные игры в Сонорской пустыне происходят не часто, а раз в 2 года, и среди участников выставляются лучшие ездовые вараны заводчиков, дабы быть проданными на аукционе после мероприятия.
- Торговцев варанами очень мало, поскольку разведение требует многих лет трудов и подход к скрещиванию едва ли не более щепетильный, чем у коннозаводчиков, ведь кроме внешней силы и выносливости, необходима особая внимательность к коррекции характера.
  Места обитания:
  Пустыни и прилегающие жаркие каньоны и степи. Не приспособлен к холодным областям.
Автор: Яр
http://s5.uploads.ru/oAku0.png
float:right
Вирр`ста
  В простонародье:
  Свистульки, Свистуны.
  Внешний вид:
  Они напоминают головастиков ярко-песочного цвета. Имеют наросты в виде плавников-крыльев, что-то среднее, похожее на твердые перья с перепонками между ними. Хвост плоский, широкий, на «перьях» черные полосы-узоры. Голова и туловище не разделены. Глаз и носа не имеют, вместо этого - большая ротовая полость, способная как заглатывать добычу целиком, так и рвать куски плоти. Зубов не имеет, но клюв крепкий, захват такой - что пострадавшую конечность можно сразу отпилить. По спине вереница мелких шипов.
Самки крупнее и агрессивнее самцов, а в период откладывания икринок к ним лучше вообще не приближаться.
Длина, как правило, не превышает 15 см, вес - 300 гр. Особо крупные экземпляры достигают 30 см в длину и весят чуть меньше килограмма, но яд у них гораздо слабее. Таких называют «матерями вирр`ста».
  Образ жизни:
  Дневной. Любят яркий солнечный свет, не переносят резких перепадов климата, если их что-то не устраивает - снимаются с места и всей стаей летят на поиски новых земель. Размножаются три раза в год по 10-15 икринок. Примерно половина становится пищей хищников, еще четверть умирают сразу после рождения. Но, учитывая то, что живут они 10-15 лет и большинство стаи составляют самки - получается очень даже прилично. У них нет глаз, зато слух исключительный.
Селятся преимущественно в расселинах скал, в тени и укрытии. Питаются насекомыми и мелкими пресмыкающимися, но могут напасть и на людей. Могут долгое время обходиться без воды, накапливая ее в своем организме. Свистуны не очень хорошие родители, только после вылупления молодняка берутся за воспитательные работы. В неволе долго не живут и никакой активности не проявляют. Приручению не поддаются - слишком простой разум и плотная система.
  Опасность:
  Средняя, но если встретится стая в 100-150 особей - делайте ноги как можно быстрее, даже если вы на костылях. У фиаллэ даже такая присказка есть: «сунуться в гнездовье вирр`ста» - о помешанном и ненормальном или несбыточной мечте.
  Применение в быту:
  Яд применяется в алхимии как основа многих противоядий. Из «перьев» делают амулеты на удачу. Особым спросом пользуются у адептов. [float=left]http://s5.uploads.ru/t/DKb1C.png[/float]
  Важно:
  Если вы такой ненормальный, что собрались ловить вирр`ста, что ж, есть пара советов: вооружитесь плотными перчатками из толстой кожи, на голову - каску, на тело - латы - и вперед, с мешком камней подмышкой. Сбивайте их издалека, из укрытия. Стая, не найдя потенциального преступника, вскоре начинает волноваться и снимается с места. После можете спокойно взять трофей. Однако, если вас все-таки найдут - авторы пособия никакой ответственности не несут.
  Интересный факт: Вирр`ста - древнейшие создания Фатарии. Есть легенда, что Акал, когда ему было скучно, зачерпнул пригоршню песка, окропил ее своей кровью и создал первого вирр`ста. Он был гол и беззащитен, но пел лучше всех райских птиц, вместе взятых. Долго слушал Акал, наслаждаясь, песни своего творения, и все боги невольно присоединялись к нему, забыв на время споры и вражду. Но раз один из первых фиаллэ-менестрелей, которому глубоко в душу запала музыка «певца», решил выкрасть это создание у Богов. В сердце его поселилась зависть. И раз ночью, когда Владыка Безумия сомкнул свои очи плотными тучами, фиаллэ прокрался под тень скалы, где обитало существо, и вонзил в него кинжал со словами: «никто более не превзойдет моего пения». Найдя на утро своего любимца мертвым, Акал разгневался. Он создал еще одного вирр`ста, поймал менестреля и, вытряхнув из него душу, спрятал ее в Свистуне с хохотом: «Ты хотел петь? Так пой! Отныне ты вечно будешь ублажать мой слух». Помимо этого он наделил свое творение ядом и шипами, чтобы более никто не смог приблизиться к нему безнаказанно.
Кстати, свой коронный посвист они применяют в брачный период, чтобы найти себе партнера. Так как зрения у них нет, самцы стараются привлечь внимание особей женского пола именно таким образом. Услышать брачный посвист вирр`ста - к скорой любви, поймать их - привлечь удачу в финансовых делах.
  Места обитания:
  Пустыни и места с жарким сухим климатом. В Пыльном городе пустыни Соноры ведется отлов и разведение.

Автор: Дейн Корри
http://s5.uploads.ru/oAku0.png
[float=right]http://s5.uploads.ru/t/6jwZb.png[/float]
Заар
  В простонародье:
  Ящеры.
  Внешний вид:
  Ящеры преимущественно зеленых и коричневых оттенков, хотя брюшная часть, как правило, светлее основной масти. Ростом с лошадь или чуть выше. Передвигаются на задних лапах. Острые когти, еще более острые зубы, а прочную шкуру сложно пробить мечом и стрелковым оружием. Глаза - единственный орган на теле ящера, уязвимый для дальнобойного оружия - довольно большие. Над ними небольшие костяные наросты, а также цепочки схожих наростов тянутся вдоль хребта и по бокам тела.
  Образ жизни:
  Хорошо защищенные и крайне агрессивные, ящеры -  дневные хищники и охотятся стаями по 3-7 особей. Когда преследуют добычу, хоть и ненадолго, но могут развить большую скорость, а потом долго идти по следу, если та скрылась из виду. Обитают в краях с жарким климатом, иногда встречаются и на окраинах пустынь, однако это единичные случаи.
  Интересный факт: Охота на зааров является опасным и почетным занятием. Нередко за избавление от появившейся недалеко от поселения или торгового пути стаи можно получить денежное вознаграждение от властей.
  Опасность:
  Средняя.
  Применение в быту:
  Мясо несъедобно, шкуру же можно обрабатывать и использовать в качестве прохладительных настилок, клыки ящеров, весьма крупные и крепкие, затачивают под кинжалы и бытовые ножи, а из когтей делают рукояти.
  Важно:
  Заары чуют и пот кровь на больших расстояниях. Если удалось оторваться от них и потерять из виду, не стоит радоваться - эти твари находят добычу и по следу.
  Места обитания:
  Земли с жарким климатом, равнины, степи, так же можно встретить на окраинах пустынь.

Автор: Пашштари
http://s5.uploads.ru/oAku0.png
float:right
Песчаный (пустынный) лев
  Название: Поскольку к царству кошек никакого отношения не имеет, то второе название – Песчаный жук.
  Внешний вид:
  Жук крайне больших размеров - достигает 7-8 метров в длину. Покрыт очень прочным хитиновым панцирем насыщенного раухтопазового цвета. Панцирная пластина – цельная. Крыльями лев не обладает. Лапы мощные, позволяющие передвигаться с невероятной скоростью.
Голова с крайне сильными жвалами - такие легко переломят даже хребет коню, а со второго рывка вскроют даже металлический латный доспех (если найдется идиот одевающий сталь в пустыню). Наравне с основными жвалами имеется пара вспомогательных мандибул, помогающих жуку во время еды. Глаза маленькие сетчатые, в количестве 4 штук.
  Образ жизни:
  Данный жук обитает на границах степных и пустынных регионов, где почва достаточно изжарена солнцем, но все еще встречается растительность и как следствие – живность. Жук – плотоядный, и весьма агрессивный.
Охота происходит двумя способами:
• Выжидательный вариант:
Песчаный лев вырывает в песках пустыни на караванных тропах или вблизи оазисов глубокое укрытие, полностью исчезнув с поверхности, но оставив вполне заметную воронку. В момент, когда мало просвещённый в вопросах фауны путник подойдет близко к краям осыпи, Жук обрушивает своды воронки, и бедняга скатывается по подвижным песчаным склонам прямо в жвала хищнику.
• Активная охота на поверхности:
Жук очень не любит упускать добычу, которая чудом смогла избежать воронки, поэтому может выбраться на поверхность, дабы настигнуть пищу в неравной схватке.
К счастью, из-за размеров, жуку требуется больше еды и как можно меньше расхода энергии, поэтому длительно преследовать жертву не станет. Наевшись Песчаный лев впадает в подобие сна на срок от недели до четырех месяцев (в зависимости от количества пищи).
Жук ведет одиночный образ жизни. Размножение происходит в летние жаркие месяцы на территории пустынь, причем, как правило под поверхностью барханов. Зрительно это походит на многометровые гейзеры из песка. Драка жуков за территорию выглядит так же. Кладка с потомством прикапывается жуком примерно полуметровым слоем почвы (не глубже, чтобы жуки могли по рождению выбраться на поверхность), отчего, к счастью для иных обитателей этих регионов, часто находятся пустынными хищниками и уничтожаются.
В целом, песчаный лев – достаточно редкое явление, но лезть к краям воронок в почве – не советуется.
  Интересный факт: Кладка жука – величайшая редкость и ценность как в финансовом, так и алхимическом плане. Яйца представляют собой нечто схожее с полупрозрачной сферой 20-30 см в диаметре, причем скорлупа обладает красивейшей текстурой и цветом сравнимым с янтарем или огненным опалом.
Вещество, содержащиеся внутри, как бы противно это ни звучало, обладает сильнейшим заживляющим и восстанавливающим эффектом. Есть мнение, что на основе него можно изготовить омолаживающее зелье, которое не просто на некоторый срок задерживает процесс старения, но и возвращает организму утерянные физические и возрастные показатели.
  Опасность:
  Крайне высокая.
Жук обладает очень сильными жвалами, и в свою очередь защищен прочнейшим панцирем. Более уязвимым остается живот с плотной, но пробиваемой кожей и сочленения лап и межпанцирных пластин.
  Применение в быту:
  Скорлупа и осколки панциря используются в декоративных целях в высшем кругу общества.
Содержимое не вылупленных кладок используется в целебной в алхимии.
  Места обитания:
  Пустыни Фатарии близ их границ.

Автор: Яр
http://s5.uploads.ru/oAku0.png
float:right
Соэшеллы
  Внешний вид:
  Маленькие жучки размером с ноготь ребенка. Шесть обычных лапок дополняются недоразвитыми конечностями на спине и брюшке, что помогают быстрее передвигаться внутри жертвы. Хоть у соэшелл и есть глаза, но видят они в инфракрасном свете, а также крылья не из пленки, а из жестких пластин, которые используются, чтобы пролезать через трещины засохшей почвы на поверхность. Помимо прочего имеются жвала. И неутолимый голод.
  Образ жизни:
  Никто не знает, да и не пытался узнать, откуда и как давно появились соэшеллы. Эти жучки ведут хищный образ жизни и нападают всей гурьбой. Они постоянно голодны, однако могут обходиться без пищи месяцами. Довольно быстро размножаются, но их численность остается на одной отметке. Есть мнение, что в голодные периоды они поедают слабейших особей. Когда соэшеллы чуют жертву, в радиусе ста метров раздается клекот их жвал. Они ведут ночной образ жизни, а днем прячутся под землей - спят. Нападая, жучки проникают под кожу жертвы и поедают ее изнутри. Так, первые лучи солнца встречает начисто обглоданный скелет. А со временем и скелета не остается. Это очень мучительная смерть.
Соэшеллы не могут подниматься по вертикали - с помощью «крыльев» они могут взлететь лишь на пару сантиметров, зато используют их для подъема на поверхность сквозь трещины.
  Важно:
  Полностью невосприимчивы к магии.
  Опасность:
  Если вы сможете подняться над землей на 4-6 сантиметров - никакой опасности. Если не сможете - вас уже ничто не спасет.
  Места обитания:
  Долина Соэш, расположенная на территории пустыни Соноры.

http://s5.uploads.ru/oAku0.png
float:right
Трупный червь (слизень) Воутергейта
  В простонародье: «мертвая вода», «живая вода».
  Внешний вид:
  Характерен способностью к изменению плотности своего организма от твердого до состояния умеренно густой жидкой субстанции. см. п. «важное»  Обычно пребывает в форме вытянутого до четверти метра в длину подвижного полупрозрачного студенистого сгустка коричневатой жижи. Размер может существенно варьироваться в зависимости от условий, но обычно приходит к стандартному путем деления или слияния отдельных особей. В спящем состоянии напоминает кусок льда характерной формы, имеющей сходство с раковиной аммонита. Внутри своих жертв переходит в жидкое состояние, практически сливаясь с их телом.   
  Образ жизни:
  Паразит. Размножается делением в теле жертвы. Вне чужого организма обитает в водоемах и во влажных местах, недоступных для попадания прямого солнечного света. От последнего гибнет в течение менее чем двух минут.
Попадая в тело жертвы (как правило, вместе с питьевой водой или через контакт с другим зараженным) интегрируется в её кровеносную систему, начиная поглощать из неё питательные вещества. Постепенно увеличивает собственную массу за счет телесных соков носителя. После удвоения своей массы начинает делиться. Быстро (примерно в течение недели) приводит к гибели жертвы. До своей гибели зараженное существо впадает в крайнюю степень агрессивности и пытается накинуться на всех окружающих, передавая таким образом отделившиеся части паразита новым носителям.
Дальнейшие процессы являются предметом большого интереса и тщательного изучения со стороны специалистов в области алхимии и магии. Дело в том, что «червь» обладает достаточно необычными и сильно выраженными магическими свойствами. Проникая в ткани жертвы он способен вырабатывать особые импульсы, стимулирующие эти ткани к сокращению (вероятнее всего, за счет воздействия на содержащуюся в них воду). Воздействие при этом происходит достаточно целенаправленно, благодаря чему даже уже мертвый носитель, оказывается способен двигаться и активно использовать данные ему от рождения анатомические особенности вроде всевозможных хватательно-кусательных органов. Уже мертвое тело, подконтрольное паразиту может проводить до нескольких месяцев в поиске нового носителя, пока полностью не разложится в результате естественного процесса гниения. Процесс разложения несколько замедляется вырабатываемыми паразитом бальзамирующими веществами. На последних стадиях гниения основное целью «червя» является не поиск жертвы, но места подходящего для окукливания.
  Интересные факты:
- Существо известно уже довольно давно и ранее активно применялось различными шарлатанами, заявлявшими о способности воскрешать умерших; отсюда и произошло его неофициальное название «живая вода»; название «мертвая вода» - перевод с языка фиаллэ, было дано представителями этой расы, первыми из разумных встретившимися с червем и научившимися применять его природные свойства в алхимии и даже в ритуальной практике.
- Как показывают опыты, мертвые тела, контролируемые паразитом, не ориентируются на слух, зрение, или же обоняние, однако всегда безошибочно находят жертву; считается, что существо каким-то образом способно чувствовать тепло, обычно исходящее от большинства живых существ.
- В строении самого паразита нет ничего, что хоть отдаленно напоминало бы мозги, однако пораженные им тела способны воспроизводить целенаправленные движения, характерные для живого существа того же вида; очевидно, что паразит каким-то образом сохраняет память о простейших инстинктах своей жертвы, возможно используя для этого её же собственную нервную ткань, временно поддерживаемую в рабочем состоянии, как и всё тело; во всяком случае, тяжелое повреждение головы (а лучше сразу декапитация) выводит из строя зараженного червем мертвеца.   
  Опасность:
  По расчетом некоторых экспертов, попав в места с большой плотностью населения (например, крупный город), паразит может распространиться невероятно быстро, став причиной настоящей эпидемии зомбификации.
Способы борьбы: паразита возможно умертвить, используя заклинание, нейтрализующее действие водной магии. Если он не успел достаточно распространиться в теле носителя, после гибели выводится из него естественным образом, приводя разве что к сильному токсикозу. Но выжить возможно!
Другой способ - введение в кровь экстракта кожи саламандры. Под его действием, паразит начинает испытывать сильный дискомфорт и стремится самостоятельно покинуть тело. 
  Применение в быту:
  Активно применяется в алхимии, как источник ингредиентов для различных зелий с эффектом водной магии, а так же для производства бальзамирующих средств. Способности существа к «тепловидению» и быстрому переходу из твердого состояния в жидкое изучается школой человеческой трансмутации в целях поиска возможностей перенесения их на… более сложные организмы.
Особую популярность существо имеет в дворянской среде, в первую очередь среди потомственной военной аристократии. Многим из представителей этой касты в последние столетия оказалось сложно сочетать принятый в их окружении культ идеального физического здоровья с исключительно гражданским (но да будет благословлен мир!) характером своей службы. Многие добровольно вводят специально алхимически очищенного, заторможенного и лишенного своих вредоносных свойств «червя» в собственное тело. Стимулируя к постоянному сокращению отдельные группы мышц, в который был подсажен, обработанный «червь» обеспечивает им необходимую тренировку без отрыва от важной бумажной работы. Однако, поскольку искусство алхимии ещё не достаточно совершенно, любители подобных развлечений имеют неплохой шанс получить серьезные проблемы в виде проснувшегося и озлобленного алхимическими опытами сожителя внутри себя... Кроме того, случайно сдохший внутри тела червь отравляет его токсинами.
  Важно:
  Существует теория, что червь, по сути, является не одним, а легионом крошечных существ, объединенных производимым ими магическим излучением. Этим многие исследователи склонны объяснять присущую существу невероятную пластичность.
  Места обитания:
  Земли богов - долины рек, тропические леса, болота, подземные резервуары. Есть сведения об отдельных случаях обнаружении червя также и в умеренных широтах.
Автор: Виндек
http://s5.uploads.ru/oAku0.png
[float=right]http://s5.uploads.ru/t/qKo2a.png[/float]
Туорн
  Название: С языка фиаллэ «наперекор буре». Посмотришь на такого и уверишься, что легче дуб свалить.
  В простонародье:
  Иронично прозван «пустынный скакун».
  Внешний вид:
  Крупные пустынные животные. В холке достигают 2,3-2,5 метров, весят под тонну, очень грузные. Морда треугольная, сужающаяся к носу, с множеством небольших костяных наростов, уши маленькие, заостренные. Ноздри располагаются высоко на морде, при желании животные их закрывают, защищая от пыли бурь. Шкура очень крепкая и грубая, грязно песочного окраса с коричневыми пятнами – идеальная защита от пустынных хищников. Впрочем, животные достаточно медлительные, чтобы спастись от тех же Койотов, до 15 км/ч.
Шея толстая, жилистая. Ноги четыре, каждая оканчивается узловатой двупалой мозолью, что помогает животным без особого труда ходить по раскаленному песку пустыни. Так же является отличным оружием.
Животные не обладают выдающимся разумом и на редкость флегматичны, но ценятся за выносливость и большую грузоподъемность.
  Образ жизни:
  Травоядные. Имеют свойство «накапливать» в организме воду, долгое время обходиться без еды. Устойчивы к жаре, но резких перепадов не переносят. Все туорны давно одомашнены фиаллэ, но в Соноре еще встречаются дикие виды. Те крупнее своих домашних сородичей, но свирепее и быстрее.
Млекопитающие. Размножаются раз в год, самка производит на свет 1-2 детеныша и воспитывает его сама. По достижению 6 месяцев детеныш сам уходит от матери.  Самцы крупнее самок, но флегматичнее и выносливее.
Туорны охотно используются для перемещения по пустыне на дальние расстояния и перевозки грузов. С ним можно без опаски встретить песчаную бурю, укрывшись под боком или даже отбиться от пары Койотов (было бы оружие), чего не сделаешь с лошадью – те сразу пугаются и могут понести, оставив хозяина грустно орать вслед. А то и с хозяином, с оторванной ногой в стремени.
  Интересный факт: В Пыльном Городе дважды в год проводятся соревнования туорнов – на выносливость, силу и скорость. Соревнования впервые стали проводиться в 865 году и неожиданно возымели небольшой успех. Сражались по районам, нанимая «левых» представителей. Район-победитель получал освобождение от налогов на три месяца и почести соседей, а победителя-представителя обрадованные горожане угощали за свой счет. Впрочем, пили все – даже побежденные.
  Опасность:
  Если не злить диких туорнов – они не кинутся.
  Применение в быту:
  Мясо туорнов на удивление нежное, если отделить от жил. Так «филейные» части почти не используются, но из «брюха» получается отменное жаркое. Шкуры этих животных используют для пошивки легкой брони (используют не иглы, а шило, стягивая нитями из жил), а в дальних путешествиях используют как ездовых и грузовых животных.
  Важно:
  С туорнами, с начала времен возивших фиаллэ через пустыню, связано множество предрассудков. Встал не с той ноги, махнул хвостом влево при пробуждении, споткнулся в дороге – все это толкуется суеверными как Тейарова насмешка, но на деле же ничего сакрального в себе не несет. Поэтому не паникуем, если ваш любимец отвернулся от ведра с водой, чтобы почесать морду об угол табурета.
  Места обитания:
  Пустыни
Автор: Дейн Корри
http://s5.uploads.ru/oAku0.png
Восточные земли
http://s5.uploads.ru/oAku0.png
[float=right]http://s5.uploads.ru/t/1mcgP.png[/float]
Кварк
  В простонародье:
  Дурорыбы.
  Внешний вид:
  Выглядит это существо... оригинально. Представьте себе летающий белоснежный с голубыми пятнами шар размером с человеческую голову, огромную пасть с зубами-сосульками и высунутым из нее синюшным языком, над пастью два больших безумных глаза, между которыми торчит удило, оканчивающееся незамысловатой фигуркой, обычно звездочкой, по бокам шарику приделайте пару плавников, тоже различных, как и фигурка на удиле, сверху шарику приделайте рыбий плавник, а сзади - малюсенький хвостик. Вот так и выглядит среднестатистический кварк.
  Образ жизни:
  Образ жизни у них точно такой же, как и их облик, - оригинальный. Кварки сбиваются стайками от пяти до тридцати особей и совершенно бестолково и хаотично летают над снежными просторами, оглашая их душераздирающими воплями. Причем замолкают эти чудаковатые существа только ради одного-единственного на свете - еды, а точнее льда и снега, которые оной служат. И да, эти дурорыбы, как их прозвали в народе, совершенно не нуждаются во сне, а как они размножаются, никто так и не узнал. Но что совершенно особое у них, так это реакция на теплокровных... Стоит встретить стайке кварков такого бедолагу, как они приходят в неописуемый восторг, начинают верещать еще активнее и носятся вокруг, пока он не спасется в какой-нибудь щели или не окажется там, где пахнет дымом, так как кварки не переносят даже легчайшего его запаха. Ну, а убить их обычно можно и не пытаться. Как таковое это, в принципе, не сложно - к примеру, достаточно просто проткнуть кварка чем-нибудь, но для чего его сперва придется поймать, а сделать это крайне сложно, ведь летают они просто с ужасающими скоростью и маневренностью. Кстати, были зафиксированы факты смерти кварков от счастья при виде теплокровного существа.
  Опасность:
  Разве что головную боль от их воплей заработаете.
  Интересный факт: Если всем тошно от воплей банши, то банши тошно от воплей кварков.
  Применение в быту:
  Неприменимы совершенно.
  Места обитания:
  Обитают абсолютно везде, где есть снег, но по весьма очевидному факту круглогодично могут пребывать лишь в восточных землях да на Ледяном поясе.
Автор: Тай
http://s5.uploads.ru/oAku0.png
float:right
Киири
  Внешний вид:
  Небольшие воробьинообразные птички, обладающие оперением насыщенно-желтого цвета, которые поэты так любят называть золотым. Ничем особым и сверхъестественным не отличаются, лишь исключительно желтым цветом и невероятно тонким голосом. Весной, во время периода размножения, оперение самцов начинает светиться изнутри, и ночью дерево, которое избрала стайка киири, буквально сияет золотым цветом.
  Образ жизни:
  Киири живут, как правило, небольшими стайками в шесть-десять особей, селиться предпочитают в собственноручно свитых общих шарообразных гнездах. Локально перелетные пташки - обитают лишь в восточных землях, в зоне постоянных морозов, но в сезон особенно сильных холодов перебираются на территории потеплее - например, поближе к границе долины Китли. Питаются в основном семенами и уникальными наростами на древесной коре, а когда есть возможность, то и насекомыми.
  Интересный факт: Способны становиться невидимыми, что позволяет выживать со столь ярким оперением даже на фоне снега. С кварками киири дружественны, а несколько раз в году можно стать свидетелями уникального в своем роде явления - так называемого «снежного хора», когда стайки кварков и киири заводят общую песнь. Причина данного явления доподлинно неизвестна, однако поговаривают, что так они откликаются на еще одно уникальное явление востока - «шум Великих гор», когда с их стороны исходит едва различимый гул загадочного происхождения.
  Опасность:
  Никакая.
  Применение в быту:
  Используют как певчих птиц, а правильно выращенные и выдрессированные киири светятся круглый год. Но в одиночестве погибают за считанные дни, поэтому приобретать их нужно хотя бы по двое, а лучше не менее пяти особей.
  Места обитания:
  Леса восточных земель, лиственные и хвойные.
Автор: Адиэль
http://s5.uploads.ru/oAku0.png
Жилые и нежилые локации
http://s5.uploads.ru/oAku0.png
float:right
Белеф
  Внешний вид:
  Выглядят белефы как странные мохнатые существа с большущими глазами. Пушистые тельца, короткие ножки и милые мордочки едва ли кого могут оставить равнодушным, однако на глаза эти зверьки появляются крайне редко. Окраска меха определенного цвета не имеет, так как по своей сути напоминает кожу хамелеона - тот же способ маскировки. По цвету глаз же можно узнать их пол. У самцов цвет глаз более темный, чаще серый или карий, реже - темно-синий, у самок же оттенки более разнообразные и яркие - встречаются практически все цвета радуги.
Длина тельца белефа от кончика носа и до кончика миниатюрного хвостика составляет максимум 40 см у самцов и 30 см у самок.
  Образ жизни:
  Эти маленькие зверьки сущие проказники! Живут поодиночке, реже - парами. Чаще всего встречаются в старых домах, складских помещениях, иногда в библиотеках. Крайне активны и игривы. Любят напакостить, но при хорошем к ним отношении и львиной доле терпения станут отличными помощниками по дому. Обожают сладкое, оно - их слабость. Питаются обыкновенно  чем попало: мясом, насекомыми, рыбой… То есть всем, что легко поймать.
  Опасность:
  Да, в общем-то, никакая. Разве что, только в гневе на голову вам могут что-нибудь уронить или попросту закидать чем-нибудь. Тут уж зависит от габаритов предмета.
  Применение в быту:
  Как уже было сказано выше, могут стать незаменимыми помощниками по хозяйству, в том числе оберегают помещение от пожара, затопления, в какой-то степени и от воров защитить смогут.
  Важно:
  Поймать их фактически невозможно, так как эти существа крайне быстрые и ловкие. Ко всему прочему, владеют телекинезом и могут передвигать предметы, превосходящие их по весу в несколько раз. Встречаются практически во всех городах и поселениях.
  Места обитания:
  Старые жилые и нежилые дома, складские помещения, иногда - библиотеки.
  На карте: Все земли.
Автор: Шиона
http://s5.uploads.ru/oAku0.png
float:right
Горгулья
  Внешний вид:
  Горгулья - драконовидный ящер, имеющий два массивных перепончатых крыла, что дает ему способность летать. Лапы украшают крупные острые когти, передние конечности имеют человекоподобную моторику, а более развитые задние подобны лягушачьим и позволяют делать мощные рывки с места. Тело мускулистое, крупное. Когда эти твари не обращены в камень, их вес составляет около двух центнеров, рост - от полутора до двух метров. В пасти находятся огромные клыки, что после укуса оставляют гноящиеся раны, а хвост снабжен отравленным шипом. Большинство горгулий имеют длинные, закрученные назад рога.
  Образ жизни:
  Крылатые стражи замков, в виде каменных фигур украшающие башни и оживающие по ночам, чтобы оберегать покой хозяина от незваных гостей. При этом последние, как правило, исчезают бесследно. Существует легенда, будто бы всякий раз, когда прихожанин светлого храма грешит, где-то на крыше появляется горгулья и воздает за грех плату. Но легенда легендой, а куда проще спросить у хозяина замка, откуда на нем такой чудо-зверь. И оказывается, что ноги растут из места всем прекрасно известного, и хоть с грехами-то оно в самом деле связано, да только не теми, кои легендой предполагаются. И зовется то место рынком черным, а там уж, действительно, кто, откуда и куда - лишь Акал разберется.
На деле, горгульи воистину уникальное, но, тем не менее, естественное явление в мире фауны. Обитают они в западной части самого южного материка Фатарии, и те же алла, например, более чем прекрасно осведомлены об их существовании, так как нет-нет да случаются между ними столкновения. Эти существа и правда живые, как точно так же правда то, что они могут обращаться в камень и при желании не шевелиться целыми годами, не подавая при этом никаких признаков жизни. Такова их особенность.
Питаются всем, что попадется взгляду и приглянется душе, просто абсолютно: от собственного пьедестала до живой плоти. А живут они... пока живется, в общем. Каменная сущность горгульи неимоверно прочна и по консистенции схожа с телами плачущих алла, потому в этом облике они отлично защищены, а вот атакующие возможности оживленной вариации не очень велики. Сменять каменную ипостась на подвижную они могут исключительно ночью, ввиду чего в создатели им приписывают самого Тейара. Кто знает - может, так оно и есть.
  Места обитания:
  Замки и крепости.
  Опасность:
  Средняя.
  Применение в быту:
  Сердце горгульи используется алхимиками, в том числе для создания големов. Целиком же существ можно заполучить только через черный рынок. Им-то самим не суть важно, где заседать, а кочеванию они не подвержены ни в коей степени, оттого и ценны.
{под редакцией}
http://s5.uploads.ru/oAku0.png
float:right
Гуль
  Внешний вид:
  Гуль - ужасный на вид темно-серый монстр. Размером тварь чуть меньше тролля. Челюсти образуют круг зубов, которыми удобно разрывать полуразложившееся мясо с костей у трупа. Длинный тонкий язык помогает монстрам высасывать костный мозг. Глаза – маленькие красные точки, светящиеся в темноте. Передние лапы очень мускулисты, чем-то напоминают крылья летучей мыши с разодранной перепонкой, но на самом деле это длинные пальцы, которыми удобно выкапывать трупы из-под земли. Каждый палец оканчивается длинным острым когтем. Задние конечности развиты слабо и служат только для опоры. Образ монстра завершает состоящий из одних голых позвонков с ошметками кожи хвост, оканчивающийся жалом. Морда тварей узкая и вытянутая. Напоминает летучую мышь, с длинными вытянутыми ушами. Гули очень высоки и худы, напоминают обтянутый кожей безобразный скелет.
  Образ жизни:
  Трудно представить этих тварей «мирными». Эти падальщики не опасны для живых. Сытый гуль вряд ли нападет на живое существо, а голодный и вовсе будет разыскивать труп для питания, нежели покусится на человека. Однако так заведено, что люди терпеть не могут этих существ. Неудивительно, ведь гули отвратительны на вид. Люди пугают гулями детей, а еще нанимают наемников, чтобы избавить кладбище от таких соседей. Когда на гуля идут с мечом, зверь естественно будет защищаться, но не более того. Неудивительно, что наёмники могут запросто погибнуть при своей охоте, получив от ран, нанесенных когтями с гниющими остатками трапезы, заражение крови. Если гулей потревожить, они запросто могут напасть на человека, даже при обилии мертвечины. Твари живут маленькими семьями по пять взрослых особей, и два-три детеныша. Пары создаются на всю жизнь, которая обычно коротка, из-за жажды людей их полностью истребить.
  Опасность:
  Минимальная, если не атаковать монстра. Высокая, если вы все же рискнули это сделать.
  Применение в быту:
  Непригоден.
  Места обитания:
  Различного вида кладбища и погосты близ небольших поселений.
  На карте: Западные земли.
Автор: ...
http://s5.uploads.ru/oAku0.png
[float=right]http://s5.uploads.ru/t/5N6dl.png[/float]
Кируку
  Внешний вид:
  Маленькие (до 20 см в длину с учетом хвоста) летающие ящерки, похожие на необычных бабочек. Их окрас самый что ни на есть разнообразный: черный, синий, зеленый, красный, желтый, - все эти цвета в хаотичном порядке представляют из себя целую композицию. Хотя днем они и выглядят необычно, маня невзначай брошенный на них взгляд задержаться подольше, но именно ночью отвести глаз просто невозможно: как только солнце скрывается за горизонтом, кируку начинают ярко сверкать всеми цветами радуги, образовывая вокруг себя перламутровую ауру.
  Образ жизни:
  Эти незатейливые существа ведут довольно обыденный образ жизни: днем питаются пыльцой, ночью стрекочут мелодии на свой лад. Хотя есть и такие, что любят пошалить, издеваясь над бродящими неподалеку собаками и котами. Жить предпочитают в старых домах, проверенных временем и испытаниями погоды. Если же кируку спешно покидают свой ареал, то и вам срочно нужно уходить из того места, ведь эти существа очень чувствительны к магии и различным своего рода опасностям. Обитают исключительно в теплом климате, а на зиму впадают в спячку.
  Опасность:
  Абсолютно никакой. Могут только за нос щипнуть, если вы им понравитесь.
  Применении в быту: Обычно после их смерти маленькую сушенную тушку измельчают в муку и наполняют ей какую-нибудь емкость, тем самым делая ночной светильник.
  Важно:
  В период появления потомства кируку запаситесь ушными затычками, успокоительным и обезболивающим, иначе от шума просто сойдете с ума.
  Места обитания:
  Старые дома (не обязательно, что заброшенные; наоборот, кируку импонирует близость разумных).
  На карте: Денаделор, северные и западные земли - где большую часть года тепло.
Автор: Рикхорт
http://s5.uploads.ru/oAku0.png
float:right
Пиксории
лесные и кладбищенские

  Внешний вид:
  Маленькие эльфоподобные создания с крыльями, зачастую напоминающие бабочек. Ростом они не велики, всего от 3 до 20 см. Собираются в небольшие стайки по 3-5 особей. Зимой впадают в спячку, прячась в дуплах или под опавшими листьями. Мужских особей в природе очень сложно встретить – практически невозможно. Так как крыльев они не имеют, то скрываются в земляных норах, спасаясь от хищников.
Цвет волос, глаз, кожи и даже крыльев у пиксории бывает совершенно различным. Встретить двух одинаковых тварюшек невозможно, исключением являются кладбищенские.
Кладбищенские существа весьма опасны. Собираются стаями по 50-100 особей. У всех крылья летучих мышей, острые когти на ногах и руках, а главное не менее 40 острых зубов. Волосы у этих пиксорий всегда длинные и светлые, а глаза алые без зрачков. Их кожа бледная, почти белая, или имеющая какой-то слабый оттенок цвета.  Ростом не крупнее остальных сородичей – 10-15 см.
  Образ жизни:
  Лесные пиксории - маленькие проказники. Любят шалить, и подшучивать над людьми, причем не всегда эти шуточки могут закончиться добром. Обычному человеку трудно не свихнуться, если пиксории решат с ним «поиграть». Жизнь этих существ заключается в поддержание баланса в природе. Питаются нектаром цветов и росой с листьев. Обладают малыми зачатками магии. С сородичами они общаются охотно, но вот кого-то крупнее и разумнее лесного зверя – не любят, и стараются выпроводить из леса, ибо те могут навредить природе. Ведь многие люди приходят в лес, чтобы рубить деревья и срывать травы! Однако если вас не испугают их выходки – то и бояться нечего. Эти существа весьма любопытны, еще больше пугливы. Если пиксория боится, то, каким бы интересным предмет ей не казался, она никогда не подлетит его изучать. У этих созданий нет определенного места обитания. Природа - их мать, а весь лес – дом. Активность чаще всего проявляют в утренние и вечерние сумерки. Период спаривания неизвестен – за этими существами трудно уследить, что уж говорить об их подробном изучении. Есть лишь поверье, что в самый долгий день в году, они устаревают свой праздник и завершается он размножением. Почему именно в это время? Все просто – именно в сумерках этого дня наблюдается самая большая активность и скопление всех особей пиксорий.
float:left Кладбищенские пиксории появляются очень редко, а именно в новолунье, когда луны нет на небосклоне. В остальное время они предпочитают скрываться, опасаясь, что в лунном свете на открытом пространстве кладбища  они могут попасться хищникам. Опасностью для них являются многочисленные стаи летучих мышей, который принимают кладбищенских пиксорий за крупных насекомых. Что удивительно, в темноте склепа и твари, и летучие мыши вполне себе мирно уживаются, не видя друг друга.
Проживают, как следует из названия, на кладбищах, ведь именно там они появляются несколько раз в году и нападают на все, что имеет кровь и жизнь. В остальное время пиксории предпочитают прятаться в темноте склепов.
Огонь их не сильно пугает, особенно когда эти особи очень голодны. Единственная возможность уберечься от этих существ - либо иметь быстрые ноги, так как пиксории не покидают границ своего кладбища, либо под рукой иметь цветки вербены или аромит. Дым от этих трав усыпляет кладбищенских пиксорий, главное успеть их зажечь до того, как эти твари вас искусают. Их так же можно напугать громким высоким звуком. У этих кладбищенских тварюшек очень чувствительные к высоким частотам уши, высокие шумы они не переносят. Ничего более об этих пиксориях неизвестно.
  Опасность:
   Пиксории не опасны, разве только нервы могут подпортить.
Опасны только кладбищенские пиксории. Хоть они и имеют маленький рост, но арсенал в виде зубов и когтей, а так же численность может привести к плачевным последствиям.
  Применение в быту:
  Крылья пиксории используются для многих эликсиров и настоек. Очень часто призыв не может обойтись без крыльев этих существ. Так же их крылья очень разнообразны и красивы и ценятся коллекционерами. Еще толчёные крылья добавляются художниками в краску для переливания цвета. Если на такую картину смотреть под разными углами, то цвет будет абсолютно разным.
  Места обитания:
  Лесные пиксории обитают в любых лесах. Без обилия трав и деревьев не могут существовать. Кладбищенские же пиксории обитают на кладбищах, можно встретить в склепах.
  На карте: Все земли.
Автор: Лулуди Мельтиго
http://s5.uploads.ru/oAku0.png

+1

7

0


Вы здесь » За гранью реальности » Флора и фауна » Живая фауна


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно